Найти тему
30 подписчиков

Переписка между пациентом и/или его родственниками и врачом.


Переписка осуществляется в любых мессенджерах связи, наиболее часто в ТГ, ВА, а также по электронной почте. В

❗️Является ли медицинской документацией? НЕТ. Но если переписка каким-то образом сохранилась, то она может быть приобщена к материалам дела, и будет являться в случаях производства судебно-медицинской экспертизы таким же объектом исследования, как и все остальные материалы, в том числе медицинская документация.
📌 В косметологии, пластической хирургии и стоматологии (вне зависимости от того гражданское это дело или уголовное) переписка встречается почти в каждом деле.
📌 Переписка очень часто противоречит медицинской документации. Иногда такие противоречия бывают в пользу врача, а иногда в пользу пациента.
📌 Пример. Пациент подробно излагает жалобы в мессенджере, возможно даже прикладывает фото, врач что-то рекомендует срочное и назначает прием на следующий день, пациент приходит. Запись в карте – жалоб нет, анамнез спокоен, в диагнозе жалобы и объективное состояние пациента не учтены. О том, что еще накануне были жалобы, изложенные в переписке – в медицинской документации ни слова.
В данном случае комиссия экспертов (с учетом исследования переписки, как достоверного объекта исследования) может расценить отсутствие жалоб, правильно изложенного анамнеза не только как недостаток оформления медицинской документации, но и как более существенные недостатки. Например, недостаток диагностики связанный с недооценкой состояния пациента, который повлек за собой неадекватное лечение.
📌 Пример. После пластической операции (эндопротезирование молочных желез), в отдаленном периоде, примерно через месяц после вмешательства, у женщины возникает воспалительное осложнение формирующегося послеоперационного рубца. Пациентка пишет об этом врачу, который настоятельно рекомендует явиться на осмотр. Пациентка не являлась месяц, периодически писала врачу о своем состоянии (воспаление не исчезло самостоятельно), всегда получала рекомендации СРОЧНО явиться на осмотр.
Когда все-таки она освободила свое время для оказания медицинской помощи, имплантат пришлось удалить. Однако, в медицинской документации врач не написала о длительной переписке, об анамнезе, о своих же рекомендациях. Пациентка обратилась с претензией к медицинской организации – оперативное вмешательство имело неблагоприятный исход, удаление одного имплантата. В данном случае комиссия экспертов также приняла во внимание суть переписки, и посчитала, что удаление имплантата не связано с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, а основным фактором явилось – несвоевременное обращением за оказанием медицинской помощи.
📌 В обоих этих случаях положительным фактором было то, что переписка сохранена, что позволило объективно оценить ситуацию и разобраться с каждым из клинических случаев.
❗️ Рекомендации. Если между Вами и пациентом ведется переписка в любом из мессенджеров, вносите суть ее в медицинскую документацию. Это может быть коротко, это может быть приложено в виде распечатанных скриншотов, может быть и в виде большого текста. Но контакт по существу между врачом и пациентом должен быть зафиксирован. Потому как телефоны имеют свойство теряться, переписка удаляться.
2 минуты