Найти в Дзене
5122 подписчика

Как изменить мир, чтобы никто этого не заметил⁠⁠


Человек, которого газета Chicago Tribune открыто называла мошенником и просила читателей не иметь с ним дела. Однако, когда на них направили орудия в виде повесток в суд за клевету, тут же извинились и, заявив, что разобрались в сути, начали утверждать, что в этом предложении всё кристально прозрачно.

Человек, чьи труды, знаменитое Нью-Йоркское общество библиофилов «Клуб Гролье» назвали одними из 100 наиболее влиятельных книг, опубликованных в США. В 2005 году Forbes поставил его на 16 место в топе самых влиятельных бизнесменов всех времён и народов.

Если вы читаете этот текст, то с вероятностью в 97,234876% пользовались далёкими потомками его изобретения. Он сумел поменять мир, вокруг него. Сделал его совершенно другим, но этого никто просто не заметил. И наверняка вы даже не знаете имени этого человека.

Аарон Монтгомери Уорд. Родился в 1843 году. Начал свою карьеру продавца, как... продавец. Всё, что от него требовалось, было простым и незамысловатым. Он ездил по американской тьмутаракани и впаривал местным магазинчикам всякую хрень, нужную фермерам. Лопаты, консервы, удобрения, чайники.

В общем, все-то, что делает жизнь американских крестьян проще и уютнее. И тогда его поразило то, насколько малый выбор и высокие цены были в забугорных сельпо. Вот где-то на этом этапе ему в голову пришла гениальная идея, которая перевернула его (да и нашу тоже) жизнь.

Вскоре многие из фермеров обнаружили в своих почтовых ящиках и общественных местах небольшие брошюры (в 1872 году это была всего одна страничка из 162 видов товаров). Там предлагали новый и при этом революционный способ покупки — выбрать понравившийся товар, потом заполнить и отправить бланк на особый адрес. После этого сидеть и жевать бамбук. Как только посылку доставят, покупатель должен был отправиться на почту, чтобы её забрать.

Если вещь не устраивала, то товар можно было просто не забирать. Что? Да, далёкий-далёкий предок интернет-магазинов. Такой аналоговый их вариант. Но, кроме этого, было оговорено основное и важное правило, которое сейчас кажется самоочевидным, но тогда вселяло в сельских жителей долю уверенности: не тебе понравился товар — мы просто вернём деньги.

Ассортимент вначале был не очень — в районе 200 наименований. Но чем дальше, тем более объёмными становились каталоги и тем больше в них появлялось предложений. Конечно, обычные торговцы были не очень довольны, и даже устраивали публичные сжигания этих каталогов. Но покупатели голосовали рублем и делали заказы.

Монтгомери понял простую вещь — если у тебя нет армии продавцов, скучающих на работе за твои деньги, и тебе не нужны огромные офисы и магазины, поздравляю, у тебя будет колоссальное преимущество. Владея всего одним складом и небольшим офисом, Уорд смог удерживать цены на товары чуть выше оптовых.

В дальнейшем Монтгомери придумал ещё одну вещь, которую вы наверняка знаете. Он начал добавлять в свои каталоги отзывы благодарных покупателей, позволяя читателям лучше ориентироваться в предложениях.Кстати, именно по его заказу написали детскую книжку, где впервые появился знаменитый в Америке олень с красным носом по имени Рудольф.

Через его каталоги можно было купить кошек, собак, даже пони. На его складах работали специальные люди Пикеры. Они собирали заказы, катаясь на роликовых коньках. А на вершине развития подобных каталогов можно было купить даже... дом. Да, целиком. Правда, собирать надо было его самостоятельно. Заказчику привозили все, что нужно было для постройки. Брус, трубы, обои, краски, провода, гвозди и инструкцию по сборке.

Всего было продано около 33 тысяч таких самосборов. Некоторые такие «каталожные» дома стоят в США до сих пор.

​Как изменить мир, чтобы никто этого не заметил⁠⁠  Человек, которого газета Chicago Tribune открыто называла мошенником и просила читателей не иметь с ним дела.
3 минуты