8487 подписчиков
13 фактов про поиск работы в копирайтинге
1. На нормальные вакансии работодатель получает 50+ откликов. Скорее всего, они у него в Гугл-табличке. Скорее всего, он не думал, что она будет такой большой. Поэтому, чем удобнее отклик для работодателя, тем больше шансов привлечь внимание.
Как правило, удобный отклик короткий, там нет лишней информации, все ссылки открываются и нет сбивающих с толку моментов вроде: портфолио в ворде вместо гугл-дока, телеграм номером телефона вместо ссылки, 15 лучших работ, хотя запрашивали только 5.
2. «Излишнесть» в откликах на вакансии практически никогда не помогает. Может показаться хорошей идеей прикрепить к отклику свои сертификаты или дать ссылку на свой профиль на сайте, где копирайтер написал 133 статьи. Но если этого не просили, значит, эта информация не нужна. И теперь заказчику придется ее отфильтровывать.
3. Больше шансов пройти отбор у отклика, где сочетаются три вещи: релевантный опыт кандидата, вводные о том, как он готов помочь на конкретно этом проекте, и лаконичность текста.
4. Креативить в откликах стоит только тогда, когда вакансия это подразумевает и копирайтер уверен в своем креативе. Со вторым обычно проблем не возникает 🙂 Только вот 99% вакансий спокойно обойдутся без «креативного» отклика.
5. Если копирайтеру отказали в работе или не ответили на отклик — то вполне ок написать работодателю с вежливым вопросом, почему так. Не факт, что будет ответ. Но если будет, это как минимум поможет в следующих откликах, как максимум — может вскрыть то, что заявка потерялась, ее рассмотрят и дадут положительный ответ.
6. Требовать подробное обоснование отказа и/или спорить с принятым решением — это не вполне ок.
7. Если копирайтер соответствует списку требований только процентов на 70, то все равно есть смысл откликнуться. Если текст о себе и портфолио понравятся, то оставшимися 30 процентами могут пренебречь. Тем более, многие вакансии составляются с запасом.
8. Единственная ситуация, когда стоит написать отклик в стихах — это когда в тексте вакансии написано: «Отклики принимаем только в стихах».
9. Новичкам не обязательно писать, что они новички.
10. Лучше не отправлять анонимные отклики: когда вместо имени загадочный никнейм, а вместо фотографии — картинка из интернета.
11. К сожалению, при поиске работы можно столкнуться с дискриминацией: эйджизмом, сексизмом, расизмом и лукизмом. Это не модненькие слова из Твиттера, а обидная реальность: не только скилл в копирайтинге влияет на шансы получить работу.
12. Лучшая структура портфолио — это краткая информация о себе (имя, фото, чем занимаетесь и что умеете) и дальше много кейсов с описаниями, что вы сделали в рамках проекта и с каким результатом.
13. В обучении копирайтеров много внимания уделяется текстам о себе, откликам и портфолио. Прямо как в этом посте. Но все же самая частая причина, по которой копирайтер не получает работу — это то, что у него нет нужных навыков. А все эти советы помогают лишь не проворонить работу в ситуации, когда копирайтер реально может с ней справиться.
Короче, надо качать тексты. До 23 декабря открыт набор на курсы, которые в этом помогут:
→ «Учебка» для начинающих копирайтеров. Сделаете 16 домашек с редакторами «Сделаем», чтобы правильно войти в профессию, сразу с нужными навыками
→ «Стажировка» для копирайтеров с опытом. Научитесь писать востребованные тексты на уровне нашего агентства. Это те тексты, за которые платят от 3 до 20 тысяч рублей.
2 минуты
6 декабря 2022
151 читали