Найти тему
187,1 тыс подписчиков

Смородина известна всем, а знали ли вы, что на нашей планете ее встречается более 190 видов, и наибольшее их количество сосредоточено в Сибири. Вообще, российские сорта смородины отлично переносят морозы до -50 градусов, а вот европейские не так круты — только до -35.


Кстати, в монастырях нашей страны смородину начали выращивать еще в 11 веке, а вот до садов обычных людей она добралась лишь 500 лет спустя. Но добралась прочно и стала невероятно востребованной при приготовлении варенья, компотов и многого другого. Отдельно стоит упомянуть брагу.

Вообще, у смородины в дело идут все части. Листья используют при засолке овощей, а наши предки активно добавляли к мясу и рыбе.

Такая вот интересная ягода, которая весьма неприхотлива и требует минимум ухода. Для отличного урожая ее важно правильно обрезать. Про это можно почитать вот здесь.

А вы любите смородину? Какую?

Около минуты
3627 читали