69,1 тыс подписчиков
Вы понимаете, что такое плодородие почвы?
Столько людей этим озабочено, а ведь многие даже не понимают, о чем речь.
Плодородие - это способность почвы удовлетворять потребности растений. Всё. Дальше мы можем делить его на естественное, искусственное, потенциальное, экономическое, но суть не меняется.
Основной показатель плодородия - гумус. Без внесения удобрений в лесу например, бактерии разлагают этот гумус на элементы, растения поглощают элементы. Растения не поглощают гумус, он должен разлагаться для этого!
Новый гумус образуют те же самые, или другие бактерии из органических остатков. Так как в лесу растения никто не косит и не убирает, всё это дело находится в равновесии. Это не значит, что там высокое плодородие! Оно достаточное для тех растений, которые там живут. И относительно постоянное.
В огороде мы всегда выносим элементы с урожаем и ботвой. Поэтому если ничего не делать, плодородие будет падать.
А сейчас я вам скажу кое что. Для образования 1 см гумуса в природе уходит около ста лет! Возможно в саду это будет быстрее, но речь идёт про десятки лет! И повысить гумус в саду в реальном случае сложно. Для нас важно сохранить его. А чтобы это сделать, надо вносить удобрения. Чтобы растения брали элементы из них, а не из гумуса.
Причём органических удобрений недостаточно. Они разлагаются бактериями, но не могут полностью удовлетворить потребности растений. Для моментальной потребности растениям нужна минералка.
Поэтому, если вы переживаете за плодородие, соблюдайте агротехнику. Не стоит отказываться от органики в пользу минералки, и от минералки в пользу органики. Всё должно быть сбалансировано. Вам не удастся превратить суглинок в чернозём, даже если начнёте валить тоннами навоз и торф.
Вам всего то надо обеспечить ваши растения питанием, чтобы они не вытягивали всё соки из гумуса. Всё не сложно.
А про структуру почвы, что тоже очень важно, мы поговорим в другой раз.
1 минута
6 декабря 2022
2022 читали