15 подписчиков
Почему некоторые дети не торопятся?
Слабость и инертность психических процессов - вот причина медлительности многих детей, но не только... Недостатком это, конечно же не является, но доставляет немало неприятностей детям, их родителям, воспитателям и учителям.
Не всем, конечно, но многим родителям знакома ситуация, когда опаздываешь, торопишься, времени в обрез, а ребёнок собирается очень медленно и как будто не слышит, что вам пора идти. Что происходит в этом случае? Вы начинаете нервничать, торопить его и хорошо, если он поторопится и вы не потеряете время. А может быть и наоборот, он станет "тормозить" ещё больше... Стоп! Скорее всего у вас медлительный ребёнок.
Бывает, что медлительность ребёнка прослеживается ещё в младенчестве. Возможно это особенность темперамента или органические изменения (сосудистая патология, недоношенная беременность...)
Ещё одна причина медлительности детей - леворукость. Особенно, когда ребёнок ещё не определился и старается всё делать то правой рукой, то левой. Врождённая леворукость переучиванию не подлежит! Не стоит левшу превращать в правшу, т.к. возможна дисгармония в развитии личности.
Я убедилась в этом на собственном опыте. Моя бабушка была настоящая левша, всё делала левой рукой. Её никто не переучивал. Мне передалась по наследству её леворукость, я и ложку брала в левую руку и ручку в школе, но меня переучили. Думаю, что моя некоторая медлительность, связана именно с этим переучиванием. К тому же у меня выраженный темперамент флегматика, спешку я просто не выношу!
Бывает в семье кризис: конфликты между родителями и родственниками, развод родителей, переезд в новый город, переход в новый детский сад или школу - это естественно стресс для ребёнка и также может привести к торможению выполнения различных действий.
Авторитарный стиль стиль воспитания (жёсткие требования, постоянный контроль, наказания) также может влиять на медлительность детей.
Очень важно понять причину медлительности ребёнка и помнить, что он не виноват в своей нерасторопности. А крики, насмешки и наказания способны сделать его невротиком. У детей с низкой подвижностью нервных процессов темп деятельности всегда будет ниже, чем у детей с высокой подвижностью. Если взрослые будут учитывать особенности такого ребёнка и дадут ему возможность всё делать в том темпе, на который он способен, качество и точность его действий и работы будут со временем отличными!
Ещё до поступления в школу, такому ребёнку нужно помочь, организовать его жизнь в соответствии с его особенностями:
✅ Выработать чёткий режим дня.
✅ Разговаривать спокойно, не нервничать.
✅ Приобрести песочные часы, показать ребёнку, как бежит время. Попросить выполнить задание, пока не закончится песок. Возможно, научившись следить за временем, у ребёнка появится привычка делать всё быстрее.
✅ Школьнику необходимо чёткое планирование деятельности.
✅ С первых дней обучения дать понять ребёнку, что качество его работы важнее объема.
2 минуты
6 декабря 2022