2945 подписчиков
На Таймыре проживают около 10 тысяч представителей коренных малочисленных народов. Часть из них ведут оседлый образ жизни, но многие продолжают кочевать по тундре и заниматься оленеводством.
Прогресс повлиял на образ жизни и быт коренных народов. Для передвижения они используют не только оленей, но и снегоходы. У семей появляются генераторы, спутниковая связь и смартфоны. Общины с радостью пользуются достижениями цивилизации, но ведут дела по установленному много веков назад порядку.
Как будет развиваться оленеводство в Заполярье, неизвестно. Климат меняется, и в Арктике это особенно заметно. Теперь летом в Енисее купаются, а в местах, где рос только ягель, появляются разные растения из южных широт.
Как сейчас живут кочевые народы, на чем они зарабатывают, как передвигаются в условиях арктической тундры — читайте в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
5 декабря 2022
Люди тундры
На Таймыре живут 5 арктических этносов, это почти треть населения полуострова — около 10 000 человек. Часть из них стали вести оседлый образ жизни, но многие продолжают кочевать по тундре и заниматься традиционным промыслом — оленеводством. Часть семей получили квартиры в Дудинке, административном центре Таймыра, у кого-то есть жилье в соседних поселках. Но при этом от тундры многие из них отказаться не могут. Семьи привычно разводят оленей и постоянно переезжают с места на место: вся их жизнь помещается в небольшие дома на полозьях. Получается, люди в тундре живут по старому укладу не только от...
Около минуты
6 декабря 2022