Найти в Дзене

Для тех, кто только делает свои первые шаги в Телеграм-пространстве, стартовый обзор этой платформы


Telegram – это в первую очередь мессенджер для мгновенного обмена аудио и видеосообщениями, изображениями, стикерами, GIF и документами в разных форматах.

Важно понимать, в чем отличие мессенджера от социальных сетей. Главное — быстрота передачи информации. В мессенджерах это происходит мгновенно, а соцсети требуют дополнительных действий. И главное преимущество Telegram среди других мессенджеров – только здесь есть каналы, куда можно добавить сотни тысяч человек, они снабжены разными функциями для удобства публикации контента (видео, аудиоформат сообщений, форматирование текста, использование стикеров и эмодзи). Стоит упомянуть и о том, что Telegram входит в пятерку самых загружаемых приложений, а число постоянных пользователей превысило 700 миллионов.

Давайте подробнее разберем, что такое каналы в Telegram.
По сути, это публичный инструмент, что-то среднее между лентой с контентом, пабликом и блогом.

Телеграм-каналы бывают открытые и закрытые. На первые могут подписываться любые пользователи, их видно в общем поиске, а на вторые – только те, кто получил ссылку-приглашение, поиск их не показывает.

В канале на усмотрение его владельца может быть добавлена функция комментирования постов, а так же возможность ставить на них реакции.
Для того, чтобы подписчики могли оставлять комментарии под постами, создается группа, привязанная к каналу. Ее можно сделать частной или публичной.

В чем отличие канала и группы?

🔸 Количество подписчиков.

К группе могут присоединиться до 200000 участников, в канале их количество не ограничено.

🔸 Возможность публикации.

В канале это может делать только его владелец, либо назначенный им администратор. В группе писать может каждый участник, если, конечно, он не был ограничен администратором в правах.

Владелец группы может дать разрешение участникам отправлять сообщения, медиа, стикеры и GIF, создавать опросы, добавлять других участников. В частных группах плюс ко всему можно дать разрешение на закрепление сообщений или изменение профиля группы.

Кроме того, можно установить ограничение на отправку сообщений одного за другим, установив интервал от 10 сек. до 1 ч. Так же можно вообще запретить отправку сообщений в группу ее участниками (не распространяется на владельца и администраторов).

🔸Просмотр статистики.

Непосредственно в самом канале можно просматривать статистику подписок, отписок, путей переходов на канал, количество просмотров, пересылки постов. В группе такая функция отсутствует. Но для этого можно использовать специального бота.

Появились вопросы — ждем их в комментариях, обязательно включим ответы на них в наш контент-план!

Материал подготовлен специалистом по работе с Telegram PR-агентства AkulaPRo
2 минуты