Найти в Дзене
32 подписчика

Как заложить основу для учебы с первых дней

Само по себе образование не может сделать счастливым, оно лишь один из «инструментов» для развития и достижения поставленной цели. Да, можно состояться, будучи и грузчиком, и дворником, но это должен быть осознанный, личный выбор, а не вынужденное решение из-за отсутствия других возможностей. Образование позволяет сделать этот выбор, прийти к нему, осознать свои сильные и слабые стороны, понять, чем хочется и стоит заниматься. Чтобы ребенок был всесторонне развит, образован и конкурентоспособен в будущем, не обойтись без дополнительного обучения в настоящем.
Практика такова, что придя в первый класс, семилетка должен обладать некими базовыми навыками. Запрета на прием неподготовленных деток нет, примут и того, кто вообще ничего не умеет, но уже с первых шагов он будет в заведомо проигрышном положении. Пока основная масса легко освоит уже пройденное, дома ли, в садике или в заведении дополнительного образования, этому малышу придется осваивать новое, что гораздо сложнее. И если он не маленький гений, схватывающий на лету, ему придется очень и очень непросто и из-за отсутствия начальных навыков, и из-за ощущения собственной отсталости. Зачем подвергать своего ребенка такому стрессу и ставить под удар успешную учебу в будущем, если сейчас масса возможностей подготовиться к школе. И тут важно не наделать ошибок и не отбить у детей желание учиться еще до того, как они попадут в первый класс.
Отлично, если есть возможность посещать хороший садик или занятия для детей в частном заведении, где своя подготовительная система. Но она доступна не всегда и не везде и тогда задача по подготовке малыша к школе ложится на родителей. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы не навредить. Рассмотрим первое и самое важное.
Нельзя ломать программу – ребенок рождается со своей программой и насколько полно он ее реализует в течение жизни, напрямую зависит от первого семилетия. Научившись хватать и удерживать погремушку, потом, переворачиваться на животик, ползать, а потом и ходить, малыш пытливо изучает окружающую среду и окружение. Он кричит и плачет, обозначая потребности или жалуясь на дискомфорт и боль, не хочет лежать столбиком или сидеть «пасочкой», проявляет активность – это нормально и правильно. Постоянно одергивать, ограничивать, запрещать, заставлять сидеть тихо, не мешать и не шалить – нет.
Чтобы из годовасика смог вырасти здоровый и физически, и психологически дошколенок, он должен получать опыт, стремиться расширить заданные родителями рамки и не быть послушным болванчиком, замирающим по стойке смирно от малейшего окрика. Малыш, не раскидывающий игрушки, не лезущий везде, где нельзя, ничего не ломающий, а шуршащий себе потихонечку и не доставляющий хлопот – очень удобен. Он будет слушаться, не создавать проблем, возможно, хорошо учиться, но вырастит в безынициативного, управляемого и зависимого от чужой воли взрослого. Его ставят в тупик трудности, выбор вгоняет в панику; он привык жить по указке и не пытается сделать «шаг влево, вправо или подпрыгнуть».
Поэтому в первом семилетии для нормально развивающегося ребенка важно:
·   Ощущать себя желанным и безоговорочно любимым родителями или родителем. Не бабушками и дедушками, не нянями, а теми, кто всегда должен оставаться самым близким. Теми, кто привел его в это мир и несет за него ответственность. Родители обязаны быть рядом как можно чаще и дольше, при любой возможности в нашем сложном жизненном ритме. Только находясь в «поле» родителей ребенок сможет выйти на реализацию своей программы.
·   Познавать мир – то, что мы принимаем за шалости и баловство, на самом деле, эксперименты. И разбросанные игрушки, и разбитая не случайно статуэтка, и выпотрошенный кухонный шкафчик. И как бы ни хотелось поругать и обвинить, делать этого нельзя. Можно и нужно договориться и вместе сложить игрушки, собрать осколки, подчеркнув, что они острые и легко пораниться, и показать, как их безопасно брать. А шкафчики в зоне доступа заранее опустошить или надежно закрыть.
Как заложить основу для учебы с первых дней Само по себе образование не может сделать счастливым, оно лишь один из «инструментов» для развития и достижения поставленной цели.
3 минуты