Найти в Дзене
3 подписчика

Писатель! Сказать так громко о себе я не могу. Много говорят о графоманах. К этой категории я отнести себя тоже не могу. Если пишешь от души - это много значит! Мои произведения: стихи, рассказы, повести и роман "Туда, где танцует солнце...", в основном, автобиографичны. Писать я начала после 50-ти лет. Не проходила никаких курсов. Просто писала. Опубликовала несколько стихотворений, надеюсь, что кто-то оставит свой комментарий к ним. Сегодня я хочу опубликовать первую часть своего романа. Его можно было бы назвать "Две судьбы", но мои воспоминания о прошлом не позволяют других вариантов.

Говорят, что судьба матери повторяется в судьбе дочери. Домыслы? Решать вам.
Для кого я пишу? Женщинам, мужчинам? Каждый для себя решит сам.

Туда, где танцует солнце...

Валентина Бари

Глава 1   Я уезжаю
   По узкой, с невысокими ступенями тропинке, вымощенными из природного камня, Ольга поднималась в гору к мусульманскому кладбищу. Несмотря на недавно прошедший дождь, ноябрьский день был по-летнему тёплым, и солнце из всех сил старалось отстранить осеннюю непогоду, но снежные шапки высоких гор на горизонте уже твёрдо давали понять, что зима не за горами.
   Чисто случайно Ольга узнала, что на этом кладбище похоронен её отец. Мать рассказывала ей, что когда-то он жил здесь недолго, но никто не думал, что жизнь его закончится именно в этом городе. Прожив здесь шестнадцать лет, она могла бы встретить его случайно, но, видно, судьбой не дано было им свидеться. Олю предупредили, что могилу Магомеда найти невозможно, затерялась она среди тысяч захоронений. Отец, умея при жизни творить из камня шедевры и надгробные памятники, на собственной могиле не имел даже самой обычной каменной плиты со своим именем. Прожив жизнь, словно «перекати-поле», он умер и похоронен был в безвестности.
   Кладбище было безлюдным, оно наводило на Ольгу некую жуть и тоску. Зная, что бесполезно искать могилу Магомеда, она просто остановилась у невысокого каменного ограждения, опоясывающего всю территорию кладбища, размышляя о никчемной жизни отца. Слёзы постепенно начинали застилать глаза. Что овладело ею, женщина не понимала. Столько лет она несла в сердце эту тяжёлую ношу обиды на отца, а тут, словно кто-то подсказал ей, что пора скинуть с себя этот груз. Может, это был знак свыше?
   - Я уезжаю, отец... Возможно, больше никогда не приеду сюда, - тихо шептала Ольга сквозь слёзы, а ком к горлу подкатывал всё больше и больше, и говорить становилось трудно. - Я прощаю тебя, Магомед, и за себя, и за Ию. Мамы давно нет. Может, там, в другом мире, вы встретитесь, и ты скажешь Ие, почему сделал больно ей, всем нам, твоим детям, - продолжала она сквозь застилавшие глаза слёзы. - И ты прости меня, отец, что столько лет держала на тебя злобу. Прости! С этим тяжело жить! Прости и прощай! - Ольга резко развернулась и пошла по той же тропе обратно, уже рыдая в голос, не боясь, что кто-то может услышать её. Было очень больно. Но постепенно на душе становилось легко, словно луч солнца пронзил её насквозь своим тёплым лучом и постепенно крошил на мелкие пылинки тот камень, который столько лет тянул и не позволял выпрямиться, вздохнуть полной грудью.
   Всю обратную дорогу в голове мелькали одни и те же слова: «Боже, как хорошо и легко! Я правильно сделала. Я нашла в себе силы простить и раскаяться. Спасибо, тебе, Господи!»
Писатель! Сказать так громко о себе я не могу. Много говорят о графоманах. К этой категории я отнести себя тоже не могу. Если пишешь от души - это много значит!
2 минуты