Найти в Дзене
32 подписчика

Не ломайте детей!


Так сложилось, что очень и очень многие родители видят в ребенке второй шанс на реализацию собственных желаний. И анекдот «Мама свою жизнь прожила и твою сынок проживет» был бы смешным, если бы не был грустной правдой. Поэтому первое, о чем нужно задуматься, беря на руки свое новорожденное сокровище – это бесконечно любимый, но совершенно «новый» человечек, со своей индивидуальностью и уже заложенной жизненной программой. И он станет счастливым не тогда, когда на радость гордым родителям получит золотую медаль, а потом, как и пять поколений его предков пойдет в медицину, армию, науку или искусство. Нет, счастливым, именно он, а не родители и другая родня станет лишь тогда, когда реализует свою собственную, данную природой установку.

Возможно, что и для него за счастье пойти по стопам состоявшихся пращуров и продолжить славные профессиональные традиции, тем более, с таким-то набором генов. А бывает и так, что в семье математиков и инженеров рождается гениальный музыкант, врач или политик. И если не дать раскрыться с самого начала, надавить, вернее, задавить авторитетом и традициями, ребенок уступит, поддастся и станет посредственным школьным учителем, а не второй Софьей Ковалевской или новым Петром Капицей. Тогда как став хирургом, занимался бы любимым делом и спасал жизни пока такие же «поломанные», вынужденные пойти в медицину коллеги опускали руки. И не появился бы еще один правдиво-грустный народный опыт – «Как подумаю, какой я инженер, страшно идти к однокласснику врачу».

Избежать такой ситуации со своим ребенком сразу и очень просто, и очень сложно. Не каждый готов отказаться от мечты и амбиций, будучи уверенным, что в этот раз должно получиться – дочка будет блистать на оперной сцене; поражать филигранными тулупами и спиралями на льду; получать миллионные контракты, став лицом модного дома. А сын дослужится до генерала в тридцать; возглавит крупный промышленный холдинг; изобретет лекарство от всех болезней; завоюет десяток олимпийских медалей. Если что-то из описанного или нечто другое, не менее значимое и превратится из мечты в реальность – это должна быть мечта ребенка. Да, вы его родили, вы не спали ночей, вкалывали до седьмого пота, чтобы выучить, поставить на ноги. Но и когда это действительно так – это ваш выбор, ваш способ самореализации, а дети, ни маленькие, ни подростки, ни уже переросшие на голову, а то и все две, никому ничего не должны. И уж точно не обязаны воплощать родительские амбиции за счет собственного счастья, кто бы и что в них ни вкладывал.

Пример из жизни – мама, старшая медсестра, в свое время мечтавшая о карьере врача. Папа, достаточно известный в некоторых кругах архитектор. Сын, послушный мальчик, побоявшийся разочаровать родителей и поступивший на юриспруденцию, о которой они так мечтали. Масса сил, времени, денег на репетиторов и сопутствующие траты, пять лет жизни, долгожданный диплом. Его сын и положил на стол перед воодушевленными родственниками, собравшимися отметить важное событие. И параллельно уже планирующими его жизнь с учетом перспектив юриста с папиными связями в немаленьком городе. Да и старшая медсестра в областной больнице, человек не последний. Положил, поблагодарил родителей, сказал, что выполнил то, чего хотели они, но будет заниматься тем, что нравится ему. И пошел, сначала в музыкальное училище, потом в институт, раскрылся как талантливый и востребованный гитарист, автор и исполнитель и, собрав собственную группу, стал выступать. И пусть он не снискал славы Зинчука и не вышел на мировые сцены, занимается любимым делом и наконец-то счастлив. Если бы его любящие, но авторитарные родители заметили и приняли, что сын предпочитает музыку и лучший подарок для него, гитара, а не интеллектуальные игры, не потеряли массу сил, денег и времени впустую, как и ребенок. Хорошо, этот парень смог решиться и вернулся к своей программе. А сколько тысяч, если не миллионов таких «юристов» оказались слабее, не сумели противостоять тем, кто «лучше знает», смирились и поплыли по течению, ничего уже не желая, ни на что не надеясь. Вы хотите такого будущего своим детям?
Не ломайте детей!  Так сложилось, что очень и очень многие родители видят в ребенке второй шанс на реализацию собственных желаний.
3 минуты