110 тыс подписчиков
Он написал «Явление Мессии» – и сам стал явлением культуры и истории русской живописи. В его таланте соединились академизм и неустанный поиск своего прочтения классических сюжетов, ветхозаветные каноны и стремление реалистично показать участников далеких событий – с их страданиями, страстями и радостями.
Почти половину жизни Александр Андреевич Иванов провел в Италии, постигая философию и науку творчества классиков, которыми восхищался всю жизнь. По шедеврам Рафаэля учился рисовать Мадонну. А фрески Микеланджело в Сикстинской капелле подтолкнули к поискам идеи «картины всей жизни», в которой соединились бы люди, природа и вера.
Суть этих трех составляющих человеческого мира он пытался постичь всю жизнь, отражая свои поиски и сомнения в картинах. Современники называли его «умным и ужасным», «сумасшедшим мистиком» и поэтом в живописи, «святым художником», обладавшим «нежной душой и по-детски простодушным сердцем». Он рисовал античные мифы и древних героев, городские сценки, подсмотренные на улицах итальянских городов, портреты и пейзажи, фрески и акварели. Но всегда возвращался к библейским темам и к поиску своего образа Христа.
Работами А.А. Иванова восхищались императоры, критики и простые любопытствующие, посещавшие его студию в Риме. Созданное здесь «Явление Мессии», над которым он трудился 20 лет, стало воплощением мастерства живописца, взглядов философа, мудрости мыслителя и глубоких познаний историка. Спаситель в его прочтении – это простота и непостижимая глубина человеческой души, «вписанной» в мир людских страстей и вечно-прекрасной природы.
В 1956 году в Третьяковской галерее состоялось «явление» А. Иванова широкой публике. Третьяковка, сохранившая более 1300 картин, рисунков, эскизов и графических работ, продолжает традиции, начатые полвека назад. И снова ведет зрителя по творческому пути мастера – его дорогой к храму. Выставка продлится по середину апреля будущего года.
1 минута
5 декабря 2022
7223 читали