3579 подписчиков
Как известно, активное влияние Запада на русскую архитектуру началось с момента строительства Петром I Санкт-Петербурга. Чаще всего для подражания использовались стили барокко или классицизм.
Тем удивительнее видеть в Петергофе великолепную домовую Александро-Невскую церковь семейства Николая I, построенную в неоготическом стиле и прозванную Готической капеллой.
Известно, что Николай I лично выбирал в 1831г место для ее закладки и, сняв с себя, положил в основание будущей церкви серебряную медаль участника русско-турецкой войны.
Проект был разработан выдающимся немецким зодчим К. Ф. Шинкелем. В 1834г состоялось освящение храма. 43 статуи, круглые окна - розы, украшенные витражными стеклами, стрельчатые арки нисколько не противоречат устройству православного храма. Все детали храма от витражей до литых чугунных деталей и статуй, выбитых из медных листов, были изготовлены на заводах Санкт-Петербурга.
Четыре поколения российских императоров от Николая I до Николая II регулярно посещали в летнее время богослужения в этом храме.
В советское довоенное время там был основан музей. Но в годы войны здание сильно пострадало. Реставрационные работы длились около 30 лет, начиная с 1970-гг. Труд реставраторов увенчался успехом: капелла снова стала музеем и радует посетителей парка своим изяществом и красотой.
Фото из открытых источников интернета
1 минута
5 декабря 2022
252 читали