Найти тему
67,8 тыс подписчиков

Как я борюсь с истощением почвы.

Я, хоть сама и агроном, не могу у себя в саду применять основные способы сохранения почвенного плодородия.
Не вношу навоз и не мульчирую. Навоз не вношу, потому что тупо нет возможности его перетаскать на грядки. Таково строение моего участка, что таскать навоз можно только ведром и в обход через весь двор. Раньше мы такое промышляли, а теперь спина сказала мне - нет.
Не мульчирую, потому что терпеть не могу на своих клумбах посторонние предметы. Вообще никакие.
Грядки ещё могу замульчировать, когда траву косим, а клумбы - ни за что. Моё эстетическое видение и мульчирование - полный диссонанс.
Поэтому.
Раз в два года мы вносим на все клумбы перегной из компостника. Компостник у нас приличного размера. И вот весной, мы вскрываем его, и этот чёрный перегной развозим на всё клумбы с многолетниками. Получается слой сантиметров пять. Иногда и больше. Это такая мульча из перегноя. Потом, во время рыхления, она смешивается с верхним слоем земли. Заметила, что с годами клумбы поднимаются и становятся выше. На нашей болотине это плюс.
Более глобальное окультуривания я провожу раз лет в пять. Мы покупаем низовой торф, или торф с землёй, и вносим его абсолютно на всё во дворе. Тут слой получается побольше. Сантиметров десять точно. Земля после такого внесения становится очень рыхлой и приятной. Правда, ненадолго. Всё равно её природные свойства в итоге берут верх.
Минералку на грядки вношу ежегодно, известь - раз в три года. А клумбы с цветами только подкармливаю жидкими растворами минеральных удобрений. Не сыплю.
А ещё на всех грядках я сею сидераты и закапываю их. Или относим туда траву после покоса и тоже закапываем. Естественно, когда они уже пустые стоят.
Так и справляемся.
Как я борюсь с истощением почвы.  Я, хоть сама и агроном, не могу у себя в саду применять основные способы сохранения почвенного плодородия.  Не вношу навоз и не мульчирую.
1 минута
3395 читали