Найти тему
312 подписчиков

📍Следующий ужин, на который остались места, - "Торжества при дворе Ивана Грозного".


🍽Как сервировали стол во времена Ивана Грозного?

Стол накрывали белыми расшитыми скатертями. Из приборов использовали только ложки и ножи — вилки в то время еще не использовали. Они появились во Франции во время царствования Людовика XIV.

🥬Иногда на стол клали капустные листы, с помощью которых было удобно снимать налипший на пальцы жир. При этом бояре чаще всего пользовались для этого своими пышными бородами. Как тогда говорили, «сохраняя запах пира до следующего посещения бани».

Многие блюда, а также суп подавали на двоих, и гости, повернувшись друг к другу, ели его из одной посуды. Считалось, что это позволяет соседям познакомиться и активнее общаться, сохраняя при этом расположение друг к другу.

🗓Ужин "Торжества при дворе Ивана Грозного" пройдёт 21 декабря в 19.00 в ресторане "Охотничий клуб". Здесь мы расскажем подробнее о том, что ели на трапезах царя и какие были обычаи за столом. Запись @AnnaShuniaeva
📍Следующий ужин, на который остались места, - "Торжества при дворе Ивана Грозного".  🍽Как сервировали стол во времена Ивана Грозного?  Стол накрывали белыми расшитыми скатертями.
Около минуты