Найти в Дзене
4 подписчика

Рубрика «История женского предпринимательства в России»

Как отмечает в своём исследовательском труде «Купчихи, дворянки, магнатки. Женщины-предпринимательницы в России XIX века» Галина Ульянова, законодательство Российской империи в XIX веке относительно имущественных прав женщин было более прогрессивным по сравнению с многими западноевропейскими странами. Юридически женщина в России пользовалась теми же имущественными правами, что и мужчина. После свадьбы муж не получал всех прав на имущество жены, и, если позже ей, например, доставалось наследство, оно не считалось «совместно нажитым имуществом» и целиком принадлежало жене. Кроме того, каждый из супругов мог и иметь, и приобретать отдельную собственность, а с 1753 года жены получили право продавать собственное имущество без согласия мужей.
Проще всего заняться бизнесом женщине было через наследование дела после мужа или отца: она лишь переоформляла документы на себя и отныне считалась главой хозяйства. А в 1857 году право законодательно открывать собственное дело закрепилось и за замужними женщинами.
Официальная статистика: в 1814 году из 3731 фабрик Российской империи женщины владели 165 (46% из них — дворянки, 38% — купчихи, 12% — мещанки, 4% — крестьянки, солдатки и казачки). В 1832 году женщины владели 484 фабриками из 5349. Чаще всего они наследовали бизнес мужей или отцов; но были и те, кто начал его самостоятельно. История сохранила громкие имена и великие дела российских бизнес-дам.
Наталия Ивановна Бахрушина унаследовала кожевенное предприятие на грани банкротства и вывела его в лидеры отрасли.
Да, это была бабушка Алексея Бахрушина, основателя московского Театрального музея. В 1848 году, после смерти мужа, Наталия Ивановна оказалась «наследницей» долгов и векселей. Касса была пуста, а кожевенный завод с паровой машиной и даже собственный дом оказались основательно заложены. Тщательные подсчеты выяснили, что долги во много раз превышают стоимость всего движимого и недвижимого имущества семьи. Наталия Ивановна приняла предприятие вместе с долгами и уверила кредиторов, что со временем выплатит им всё до копейки, а впредь решила навсегда отказаться от любых сделок в кредит. Она полностью взяла на себя управление фабрикой и справилась с этим великолепно. За 14 лет предприятие стало лидером на московском рынке кожевенной промышленности: число рабочих увеличивалось, выручка выросла вдвое, а продукция выставлялась даже на всемирной выставке в Лондоне. Бахрушина не экономила на инвестициях в оборудование, и современники называли её фабрику самой передовой.
Клавдия Степановна Колобова – внучка декабриста и «винная королева Сибири».
Она родилась в 1848 году в семье старшей дочери декабриста Николая Мозгалевского и золотопромышленника Степана Юшкова, так что деловую хватку унаследовала от отца, а веру в торжество справедливости от матери. О супруге Клавдии Степановны, по общему мнению исследователей, «говорить нечего, ибо она всё сделала сама». В конце XIX века она, согласно воспоминаниям современников, образованная и хваткая деловая женщина построила второй по объёму производства винокуренный завод Минусинского округа. Это был известный Владимирский № 22 винокуренный завод, который в начале XX века производил уже 180 000 ведер спирта в год, а производство обслуживали до сотни рабочих. Также её торговому дому «Колобова и КО» принадлежали винный склад и несколько питейных заведений. Клавдия Степановна была членом товарищества «Пивовар» (в Красноярске), а также владела и управляла золотыми приисками своего отца.
   В следующих публикациях мы продолжим знакомить вас с предпринимательницами дореволюционной России.
Рубрика «История женского предпринимательства в России» 	Как отмечает в своём исследовательском труде «Купчихи, дворянки, магнатки.
3 минуты