40 подписчиков
4️⃣ важных заявления главы АвтоВАЗа
Руководитель крупнейшего российского автозавода Максим Соколов дал интервью изданию Forbes и рассказал немало интересного о будущем предприятия. Мы выбрали самые главные планы бренда Lada и спешим поделиться с вами.
1. АвтоВАЗ обсуждает с партнёрами из так называемых дружественных стран возможность сборки на одной из площадок (включая, возможно, Ижевск) автомобилей классов С и D. Иными словами, моделей крупнее флагманской «Весты». Что это будут за машины и каких марок, Максим Соколов анонсировать отказался «пока договорённости не стали окончательными». Ранее к тольяттинским производственным мощностям присматривались, в частности, иранские компании. Зато определённо известно — акционерами у них точно стать не выйдет, поскольку по соглашению с Renault французы получили возможность обратного выкупа своей бывшей доли ценных бумаг в течение шести лет.
2. В конце 2024 года АвтоВАЗ собирается представить некое «молодёжное» семейство автомобилей B-сегмента в вариантах седан, универсал и внедорожная Cross-модификация. Пока эту линейку условно называют «новая Granta». Со слов Максима Соколова, модели этой категории будут отличаться модным дизайном и продвинутыми опциями при гуманной цене.
3. Современная электроника возвращается на конвейер АвтоВАЗа со скрипом. К примеру, антиблокировочную систему тормозов (ABS) обещают добавить в комплектации российских машин «в течение 2023 года». А автоматическую коробку передач и систему стабилизации (ESP) — не раньше 2024-го.
4. В конце 2025 года Lada собирается выпустить кроссовер на платформе модели Vesta. Пока о перспективном паркетнике известно лишь то, что привод у него будет передним, а уровень локализации — очень высоким. Этой моделью АвтоВАЗ хочет перехватить часть аудитории Renault Duster, который, к слову, в Тольятти тоже имеют право выпускать, но не станут этого делать по причинам высокого санкционного давления и низкой маржинальности проекта.
1 минута
5 декабря 2022