Найти в Дзене
4523 подписчика

"Сварила кофе, оно сбежало". Тоже глаз задергался от этой фразы?


Вот и у меня! Я привыкла, что "кофе" он. "Пальто", "кино" не склоняется. Но только в апреле 2021 года краем уха на каком-то тв-канале услышала, что сейчас допустимо говорить о кофе в среднем роде. Честно, мне это очень непривычно. Ну не могу я сказать, что моё утреннее кофе сегодня с корицей. "Моё"((((
Хотя я понимаю, меняется эпоха, меняются поколения, меняется язык. Уходят литературные нормы, которым нас учили в школе. Язык претерпевает изменения, появляются новые слова, обороты, нормы.
Сейчас повсеместно входят в лексикон феминитивы: адвокатесса (вот это слово мне действительно нравится! Но интересно, как к нему относятся женщины-адвокаты), депутатка, дизайнерка. И, друзья мои, копирайтер должен быть в курсе какие название сейчас используются и считаются допустимы, + воспринимаются адекватно аудиторией, для которой он пишет. Нужно держать руку на пульсе того, как общается аудитория, подписчики, какой лексикон у них, и подстраиваться под него.
Вот вам и пример смены эпохи - ранее адвокаты, дизайнеры, депутаты, управленцы были исключительно мужчинами, а сейчас мы, женщины, прочно вошли в мир "мужских" профессий и массово переделываем их названия под себя. Никого не удивишь словами "учительница", "художница", "поэтесса", а как насчет "инженерка", "лаборантка", "дизайнерка"?
Вопрос #1: Вам важно быть специалистом, название специализации/профессии которой адаптировано под женщину?
Т. е. Копирайтерка, редакторка, таргетологиня, администраторка(-ша), маркетологиня или hr-менеджерка?
Вопрос #2: Как воспринимаете тексты, которые соответствуют новым трендам?
P. S. Я благодарна сильным, смелым и волевым женщинам 19—20 века, которые добились для нас свободы, образования, равноправия в вопросе выбора профессии и самореализации, отстояли для нас право выбора, возможность жить так, как нам хочется. Приравняли женщин к мужчинам, вытянув нас из состояния вещи. Это великий труд, достойный восхищения. Иначе я бы сейчас не этот пост писала, а нянчила 8го ребёнка, ждала внуков, и знала где место женщины - на кухне и под мужем.
Но современные (последние варианты) феминитивы пока не стали для меня привычными. У нас сейчас язык переживает период кардинальных перемен, но нынешние "психологиня", "прокурорка" и "докторка-гинекологиня" я никак пока не могу принять.
"Сварила кофе, оно сбежало". Тоже глаз задергался от этой фразы?  Вот и у меня! Я привыкла, что "кофе" он. "Пальто", "кино" не склоняется.
1 минута
233 читали