16,8 тыс подписчиков
Самые необычные съедобные грибы.
1. Дрожалка оранжевая, в поперечнике 5-10 см, желеобразная консистенция. Считается ценным грибом в пищевом и лекарственном отношении. Легко спутать с несъедобными дрожалками.
2. Ежовик гребенчатый. 20см, вес до 1,5кг. Растет на Дальнем Востоке, в Западной и Южной Сибири, предгорьях Кавказа, в Крыму. В центральной полосе России почти не встречается. Съедобен без отваривания, напоминает по вкусу креветки, мясо краба или омара. Обладает лечебными свойствами. Используется в народной медицине
3. Щелелистник обыкновенный, шляпка 4-5 см.Не ядовит, но может вызывать синуситы у детей с иммунодефицитными состояниями. Жесткий, в Европе и Америке считается несъедобным. Употребляется в пищу в Мексике, Китае, странах Африки и Юго-Восточной Азии.
4. Дождевик. Семейство шампиньоновых. Плодовая часть диаметром 2-5см. Съедобны, пока не потеряют белизну. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело и бурый цвет.
5. Зонтик. Семейство шампиньоновых. Шляпка вначале в виде шара, потом раскрывается в виде зонтика. Можно спутать с мухомором вонючим.
6. Паутинник фиолетовый. 5-15см. Есть съедобные, несъедобные и ядовитые виды. Грибы очень похожи, вкусовые качества посредственные, лучше не трогать. Посмотреть и идти дальше.
1 минута
5 декабря 2022
2333 читали