1 подписчик
Когда начинаешь изучать фотографию, обычно охватываешь с десяток известных фамилий - Лейбовиц, Линдберг, Картье-Брессон, например. И кажется, что на этом все, иконы изучены. Но крутых фотографов в десятки раз больше и если изучать их как культуролог, исходя из контекста, окружения, детства, значимых тем и т.д., открывается множество интересных моментов.
Я периодически возвращаюсь к этому исследованию, встречаю много крутых фотографов и хочу делиться не только картинками, но и тем, что за ними стоит.
Меня сильно впечатлили работы американского фотографа Юджина Смита (1918-1978).
В первой половине 20 в. фотография уже набирала обороты, отнимала изрядный кусок отражения реальности у живописи и иллюстраций. Юджин Смит начинал свою карьеру с фоторепортажей времён Великой депрессии, с перерывами работал в журнале Life, вел репортажи о второй мировой от японского агентства. После войны наблюдал за людьми разных профессий, снимал жизнь в неблагополучных городах. Ключевой темой его работ стала реальность, неприглядная, где-то страшная и отвращающая. Но он не игнорирует эту сторону жизни, а подсвечивает, выделяет ее, говоря что и такое в мире есть.
Юджин Смит был одним из первых, кто сформировал концепцию фотоэссе - серия фотографий как законченная история. Поэтому его интересно смотреть именно этими сериями:
• Суд присяжных
• День из жизни солдата на линии фронта
• Тяжелые времена на Бродвее и другие
Одна из самых пронзительных историй снята в Японии, небольшом посёлке Минамата, где большинство жителей страдало от отравления ртутью, выбросы которой появлялись в море рядом с деревней из-за химической фабрики, расположенной неподалеку. Эта история была довольно громкой, проходило множество протестов и Юджина Смита пригласили, как уже известного фотографа, для придания проблеме еще большей огласки. Она легла в основу фильма "Минамата" 2020 года, где роль Юджина Смита сыграл Джонни Депп.
Мне очень импонирует его подход к созданию серий: это, безусловно, репортаж, но фотограф непросто фиксирует реальность, он режиссирует кадр для придания большей эмоциональности. Вот как сам Юджин смит говорит об этом: «Для съемки большинства фотоисторий требуется определенное количество постановки, режиссуры, вмешательства в ситуацию. Это придает истории визуальную и журналистскую цельность. В этом фотограф может проявить себя максимально творчески, и если такое вмешательство производится для того, чтобы лучше передать дух события, то в этом нет ничего неэтичного.»
Например, в серии о Минамате есть как минимум две фотографии, вдохновлённые скульптурой Пьета (где Мария держит на коленях распятого Иисуса). Это придаёт им особую глубину.
И еще одна цитата как заклинание от любителей техники: «Что толку в глубине резкости, если не испытываешь глубоких чувств?»
2 минуты
22 ноября 2022