23,2 тыс подписчиков
Не знаю, как вам, а для меня нет ничего лучше после обязательного в такой снегопад❄️❄️❄️, как сегодня, фитнесса с лопатой, усесться на кухне за большой тарелкой горячей сборной солянки.
Вначале погреешь руки об обжигающую тарелку, а потом с удовольствием запустишь ложку в этот ароматно пахнущий и не менее ароматно выглядящий супчик, которому между прочем уже немало лет) Ощущения непередаваемые!
Кстати, откуда появилось название "солянка" так доподлинно и неизвестно. Точно известно только то, что уж этот-то супчик не пришел к нам откуда-то из-за границы, а был придуман именно у нас, в России.
По одной версии в названии "солянка" вместо буквы "о" раньше стояла "е". Селянка - от слова "село".
И готовили эту селянку, соответственно, в селах и деревнях по праздникам, чтобы накормить как можно больше народа. Каждый приносил для нее свои ингредиенты, вот и получалась селянка сборная - и мясо в ней, и копчености, и самые разные овощи, соленые огурчики, квашеная капуста.
В другом варианте объяснений происхождения слова "солянка" фигурирует соль, соленья на ее основе, которые как раз и составляют основу этого горячего супа.
И, наконец, еще одна версия гласит, что солянкой раньше, да и сейчас, русские люди называли всякую мешанину. Вот вам и название супа, в котором все намешано)
Вплоть до октябрьской революции 1917 года солянка была одним из главных трактирных блюд. Известный многим со школьной скамьи писатель М.Е.Салтыков-Щедрин как-то выдал интересную цитату о солянке, оставшуюся в веках:
"Жизнь надо глотать, как солянку в трактире - быстро и не приглядываясь".
Уж не знаю, что там такого страшного плавало в трактирной солянке в 19-м веке, но в ее современной интерпритации все довольно вкусно. Главное - душу вложить, когда готовишь.
У нас в семье принято варить это горячее блюдо на основе копченых ребрышек, добавлять обжаренные сосиски и бекон, зажарку из лука с морковью и красным перцем, картофель, фасоль, немного квашеной капусты и мелко порезанных соленых огурчиков. В конце каждому в тарелку добавляется несколько оливок и долька лимона.
Получается ярко, ароматно, вкусно. Даже маленьким детям нравится это блюдо.
Если вы никогда не пробовали солянки, вы очень многого себя лишаете. Ну а лучше средства согреться после уборки снега 22.11.22😉 просто не найти!
1 минута
22 ноября 2022
1088 читали