Найти тему
2 подписчика

ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ, БОБОВЫЕ И КРУПЫ?💦


🌾Во всех семенах (орехи, бобы, крупы) содержится фитиновая кислота. Она связывается с нашими минералами и выводит их из организма. Также фитиновая кислота угнетает выработку ферментов и раздражает слизистую.

🌾 Замачивание семян помогает активизировать в них все полезные элементы, которые до этого находились в спячке.

🌾Замоченные орехи перестают горчить и приобретают сладкий вкус.

📝Правила замачивания.

1️⃣Воду лучше взять родниковую или фильтрованную. Вода должна покрывать зерна и орехи на 1.5 см, для бобовых на 4-5 см.

2️⃣Посуду лучше выбрать стеклянную, керамическую или металлическую. Избегаем пластика с Бисфенолом - А.

3️⃣ Обычно все орехи, семена и крупы замачивают 8 часов, бобовые 12 часов. Поэтому просто оставляем их на ночь при комнатной температуре.

4️⃣ Для эффективного замачивания круп и активизации полезных веществ можно добавить натуральный яблочный уксус или лимонный сок ( 1ст.л. на стакан воды); для орехов щепотку морской соли; для бобовых щепотку соды.

5️⃣ После замачивания и промывания, даём воде стечь. Далее можно подсушить в духовке при температуре 100-130° С в течение 30-50 минут.

✅Таким способом мы замачиваем даже кунжут, очищенные семена подсолнечника и тыквы. Что касается семян льна и чиа, то они не требуют таких процедур.

После замачивания орехи и семена можно употреблять сразу же без просушивания, но в таком виде их можно хранить всего пару дней.
ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ, БОБОВЫЕ И КРУПЫ?💦  🌾Во всех семенах (орехи, бобы, крупы) содержится фитиновая кислота. Она связывается с нашими минералами и выводит их из организма.
1 минута