93 подписчика
О мытой обработке кофе:
Мытая или влажная обработка — более сложный процесс.
Для успешного проведения такой обработки её необходимо провести в течение 24 часов после сбора урожая.
✔️Сначала свежесобранные ягоды очищают от кожицы и мякоти.
Для этого зерно вымачивают в течении суток для размягчения мякоти.
✔️Потом механическим способом отделяют пульпу от зерна в специальных машинах-депульпаторах.
✔️Следующий шаг — удаление клейкого вещества, покрывающего зерна. Зерна помещаются в резервуар с водой и растворенными в ней дрожжами со специальными бактериями, под действиям которых клейковина отделяется.
Этот шаг называется ферментацией. Процесс может протекать и без воды (сухая ферментация), либо с сочетанием двух этих процессов. При ферментации температура зёрен повышается, поэтому необходимо их помешивать, чтобы температура не превысила 40 градусов. Ферментация длится от 6 до 72 часов в зависимости от разновидности кофе, его зрелости и объемов.
✔️Следующий этап — промывка зерна. Его прогоняют по разным шлюзам, в которых вода находится в постоянном движении.
Хорошие спелые зерна опускаются на дно, а плохие (с дефектами) всплывают на поверхность.
✔️После промывки зерно отправляется на просушку.
❗️Зерно мытой обработки имеет характерный кислотный аромат, менее выраженную сладость, хорошо сбалансированный яркий вкус — от ноток тропических фруктов до темного шоколада
1 минута
22 ноября 2022