Найти тему
13,9 тыс подписчиков

Пост-экспромт

На Дзене орудует какая-то группировка веганов, которая спамит ересью статьи.
Сегодня прилетел ещё один бред, в котором утверждалось, что нам врут про необходимость животного белка, потому что учёные знают, но не говорят, что весь белок синтезируется в организме. Это из серии: "слышал звон, да не знаю откуда он".

Белок человеческих клеток действительно полностью синтезируется в организме, а не встраивается каким-то волшебным образом из продуктов. Иначе мы бы не выжили. Представьте ситуацию, что, например, нам нужен серотонин, чтобы порадоваться жизни, а у нас на столе одни молочные продукты и молочный белок казеин. Наши мышцы, наши гормоны и нейромедиаторы, белки крови и проч не состоят из казеина. Поэтому, попадая в организм, пептидные ферменты разбивают белки пищи на аминокислоты, и уже потом из этих аминокислот будут собираться те белки, в которых есть потребность у организма в данный момент.

Может ли человек синтезировать белковые молекулы из своих же собственных белков? Да. Когда исследовали жертв голода блокадного Ленинграда, было обнаружено, что при крайней истощенности мозг у них оставался в практически неизменённом виде, но вот не только мышцы ссохлись, но и внутренние органы уменьшились в объеме. Пардон за такой не самый этичный пример, но он хорошо показывает, что у человеческого организма есть иерархия приоритетов. Во главе всего стоит мозг - им будут жертвовать в самую последнюю очередь. Первой "на выход" идет половая система - если есть голод, то не до размножения, поэтому эти органы "кормить" сейчас не стоит. Поэтому, если женщина хочет забеременеть и выносить здорового ребенка, ей к беременности не какими-то практиками голода и очищения нужно готовиться, а как раз создав на физиологическом и ментальном уровне состояние изобилия - это повысит фертильность.

Стоит ли считать вегетарианство ужасной системой питания? Нет, если оно действительно максимально разнообразное и с достаточным количеством белка. При этом помним, что биодоступность животного белка гораздо выше, чем у растительного, и что существуют незаменимые аминокислоты, которые у нас в организме из других аминокислот синтезироваться не могут. И получаем мы их только с животными продуктами. Поэтому тем, кто выбрал для себя вегетарианство, правильным бы было минимум раз в год проводить полный медицинский чекап. Те случаи успешного вегетарианства, которые мы знаем - это ещё и результат генетической предрасположенности. Случаев веганства и фруторианства, которые закончились плачевно - гораздо больше.

В любом случае есть определенный смысл переходить полностью на растительную пищу (иногда сохраняя кисломолочные продукты в рационе) при соблюдении полноценности рациона после 50-55 лет, когда закончился цикл фертильности. Это может помочь продлить жизнь и сдержать онкологию. Но это не должно быть что-то бездумное, когда сидят на одном рисе и яблоках с капустой. Должны быть в рационе орехи, бобовые, крупы, семена.

Если что - наши предки не были веганами. Строение ЖКТ и мозга ардипитека - нашего очень далекого предка на этапе разделения предков шимпанзе и человека - было совершенно иным, хотя у него в рационе были мелкие зверьки, но всё равно преобладала сырая растительная пища. Мозг был гораздо меньше, а ЖКТ больше, что позволяло лучше переваривать сырую растительную пищу, но не оставляло достаточно энергии для развития головного мозга. Развитие человечества началось тогда, когда предки гоминидов добавили в рацион мясо, особенно, когда приручили огонь и смогли готовить пищу. Не стоит такие факты оставлять без внимания.
2 минуты
308 читали