7148 подписчиков
Что обозначают баллы в оценке вина?
Можно ли оценивать вино в баллах? Этим вопросом часто задаются как профессионалы, так и любители.
С одной стороны - вино сложный продукт и весьма спорно оценивать труд человека (особенно когда знаешь чье вино оцениваешь), которого в вино немало вложено.
С другой - каждому из нас, как потребителю, нужна определённая система координат, исходя из которой мы делаем выбор того или иного продукта.
И в этом вино, так же как и любой другой продукт на полке, нужно как-то ранжировать по его характеристикам.
Так что, без оценки вина, в баллах, звездочках, ежиках и т.д. нам не обойтись.
Существует много подходов к оценке и несколько общепринятых шкал:
- 5ти бальная, её вы можете видеть в Vivino, большинству она понятна ещё со школы.
- 20ти бальная, её используют некоторые специалисты.
- 100 бальная, введённый Робертом Паркером и ставшая, своего рода, эталоном оценки, самая часто используемая шкала.
Каждый эксперт вкладывает в свою систему оценки, определённые характеристики, коими вино должно обладать, чтобы получить тот или иной балл.
Я использую 100 больную шкалу и вот что обозначают мои оценки, если переводить числа на русский язык.
Минимальный балл, которое может получить вино - 75. Меньше этой цифры означает, что вино больное или с дефектом.
От 75 до 79 баллов - вино без дефектов, должно иметь чистый цвет без каких-либо примесей, чистый аромат, и мало-мальский баланс. Вино удовлетворительного качества, его можно пить, оно живое, без дефектов, но ни чем не порадует.
От 80 до 84 баллов - вино своим внешним видом соответствует стилистическим и/или сортовым особенностям, имеет сортовую ароматику, наличие первичных, вторичных и третичных ароматов. Это вино хорошего качества, обладающее сортовыми признаками, оно узнаваемо и разнообразно по ароматике.
От 85 до 89 баллов - вино соответствует требованиям предыдущих категорий, имеет яркую и разнообразная, развивающуюся ароматику, соответствующую стилю и/или сорту, с потенциалом на будущее. Вино отличного качества, многогранное, с яркой и насыщенной ароматикой, способное к дальнейшему развитию.
От 90 до 100 баллов.
Это яркие, харизматичные вина, обладающие широкой палитрой ароматов, развивающихся в бокале, имеющие большой потенциал к дальнейшей выдерже. Вино выдающегося качества, способное не только радовать своими органолептическими качествами, но и "цеплять" потребителя своим обоянием.
Так выглядит ранжирование вин в моей системе оценок. Не забывайте, что две одинаковые оценки от разных экспертов, не всегда будут говорить об одних и тех же качествах оцениваемого вина.
#винт #о_винт #вино #рейтинг
2 минуты
22 ноября 2022
183 читали