Найти тему

True Project Management


У вас бывает так, что вы задумались о чём-то, и прямо под эту мысль жизнь подкидывает возможность?

Очень давно — в 2002 году — на конференции по стандартизации в области автоматизации, когда только вышел 3-й PMBOK, мне довелось пообщаться с Уильямом Дунканом. Под его редакцией вышли первые две версии этого стандарта, которые во многом заложили успех и распространённость PMBOK. Тогда мне было не очень понятно, но Уильям говорил, что стандарт пошёл «не туда»: куча областей знаний, процессов, огромная когнитивная ёмкость, и где-то во всём этом — потерянная ценность.

Несколько лет я практиковал различные гибридные форматы методологии разработки и управления проектами. Мне довелось передавать знания и вполне успешно обучать управлению проектами на основе 4−6 версий PMBOK.

Около 10 лет назад управление проектами начало в прямом смысле умирать. С одной стороны — Agile, с другой — Product Management. Дела пошли настолько плохо, что закрылась конференция SPMDays, а с профильных инженерных конференций исчезли треки, посвящённые управлению проектами…

Почему?

1️⃣ На уровне управления командой руководителя проектов вытеснили Scrum Master и Agile Product Owner.

Кстати, говорят, начиная с 7-й редакции PMBoK, описание гибких методологий чуть ли не лучше, чем в Scrum Guide.

2️⃣ На уровне стратегического управления проектами в цифре никогда не было прям хорошо.

Рассел Арчибальд, автор книги по стратегическому управлению проектами, с членским билетом PMI под номером 2, по слухам, не преуспел ни в одном проекте, которым управлял… Но с переходом продуктовой парадигмы на новый уровень стало совсем тесно — с точки зрения организационного дизайна, управление продуктами и стратегическое управление проектами решают одну и ту же интеграционную задачу. Однако управление проектами сулит соответствие плану, а управление продуктами — успех на рынке. У вас есть сомнение, что нужно выбрать?

Люди, давно переставшие управлять разработкой, благополучно начали преподавать управление проектами… И, казалось бы, можно поставить PJM на полку вместе c IDEF, UML, RUP, EA… Но жизнь показывает, что жив ещё Курилка! И недавно ко мне постучались ребята с более чем приличным каналом по управлению проектами.

Как так?!

Всё относительно просто: уровень кросс-командного взаимодействия при реализации комплексных целей и задач так и остался не закрытым ни гибкими, ни продуктовыми методологиями. А стейкхолдеры не ходят на демо, и уж тем более их бессмысленно «касдевить». Вот и получается, что при всём богатстве выбора другой альтернативы нет. Да и порог входа в управление проектами легче в сравнении с управлением продуктами.

Всем, кто только движется в сторону управления в цифре, рекомендую присмотреться к каналу Дмитрия Ирешева, руководителя проектного офиса СберМаркет — там много полезных материалов.

И даже тем, кто когда-то съел собаку или потерял здоровье на управлении проектами, будет интересно взглянуть на новый статус-кво в управлении проектами в свежем и относительно крупном исследовании команды Дмитрия. Как минимум заслуживает внимания срез по зарплатам 😀

Кстати, я сам снова начинаю использовать функцию руководителя проекта, чтобы высвободить собственный ресурс.

Все, кто сейчас сам управляет проектами или работает с руководителем проекта, оставляйте реакции к посту и пишите, когда, по-вашему, люди наконец научатся управлять хотя бы проектами, не говоря уже о продуктах и компаниях 😉

#управление_проектами
​True Project Management  У вас бывает так, что вы задумались о чём-то, и прямо под эту мысль жизнь подкидывает возможность?
2 минуты