1255 подписчиков
Печень берегите! Пожалуй, ни над каким органом не проводится столько экспериментов, сколько над многострадальной печенью. Чего только не советуют: и чистить ее, и выводить токсины, и гнать желчь… В интервью для «Панорама ТВ» диетолог-нутрициолог Инна Кононенко ответила на вопросы о здоровье печени.
Каковы основные функции печени?
«Через нее проходит все, что попадает в наш организм. Она отвечает за синтез белков и отделяет питательные вещества от токсинов.
При заболеваниях печени снижаются ее функции, в том числе детоксикация – обезвреживание токсинов. И если синтез белка нарушен, то в крови в больших количествах будет накапливаться аммиак – опасное токсическое вещество, поражающее головной мозг и приводящее к возникновению печеночной энцефалопатии».
Как защитить печень?
«Существует группа препаратов (лекарственных и растительного происхождения) под названием «гепатопротекторы». Они восстанавливают печень, повышают устойчивость к влиянию негативных факторов, нормализуют ее функцию и стимулируют регенерацию.
Наиболее распространенные БАДы растительного происхождения содержат расторопшу. Есть препараты на основе артишока, обладающего антиоксидантным эффектом, стимулирующим выработку ферментов печени, способствующим сокращению желчного пузыря и таким образом усиливающим отделение желчи.
Для лечения расстройств желчевыделительной системы часто используют растительные желчегонные препараты. Они делятся на желчегонные
(усиливающие образование желчи), холекинетики (стимулирующие сокращение желчного пузыря) и спазмолитики (увеличивающие выделение желчи за счет снятия спазма желчных протоков).
И еще. Печень не может болеть: в ней нет нервных окончаний. Боль в правом подреберье сигнализирует о вероятном нарушении желчеоттока
или воспалении желчного пузыря».
Насколько для здоровья печени важно питание?
«Никакие минеральные воды и голодание для профилактики не нужны. Достаточно придерживаться принципов здорового питания.
Многие думают, что можно ежедневно употреблять жирное, жареное, простые углеводы, потом «почистить печень» – и все восстановится. Однако ожирение значительно повышает риск развития неалкогольной жировой болезни печени: жир может вызвать воспаление, которое в конечном итоге приведет к фиброзу и циррозу печени.
Дело в том, что висцеральный жир уходит очень медленно. И даже при значительном снижении в подкожно-жировой клетчатке в печени он остается».
Нужно ли принимать гепатопротекторы постоянно?
«Нет. Гепатопротекторы, желчегонные препараты и сорбенты назначаются, только если врач выявил патологию печени и желчевыводящих путей,
подтвержденные биохимическими анализами крови и инструментальной
диагностикой (УЗИ брюшной полости).
Если ничего не беспокоит, то бесконтрольно принимать препараты нельзя!
Печень не резервуар, в ней ничего не накапливается и никаких шлаков
не остается. Она деактивирует и выводит из организма продукты распада алкоголя, лекарств, токсины бактерий, которые образуются во время
болезни».
Правда ли, что с возрастом печень изнашивается?
«Печень обладает хорошей способностью к регенерации. Конечно, если
ежедневно употреблять большое количество простых углеводов, фруктов
и алкоголя, то риск возникновения жирового гепатоза возрастает в разы.
Но если вы соблюдаете принципы правильного питания, не злоупотребляете алкоголем и принимаете лекарственные препараты только в случае необходимости, печень будет безотказно служить вам долгие годы».
===
Интервью опубликовано: еженедельный журнал Панорама ТВ, Санкт-Петербург, №45 (2022).
===
Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, канд. мед. наук, специалист интегративной и превентивной медицины
Центр превентивной и интегративной медицины в Санкт-Петербурге, +79006256230
3 минуты
22 ноября 2022