Найти тему

Третий день не утихает обсуждение нашими участниками в соцсетях пинагора и его икры.

С чего все началось? C большой зимней экспедиции с командой разработчиков #ВеликийРусскийСеверныйПуть.
По маршруту: Нёнокса – Северодвинск – Архангельск – Ракула – Сия – Антониево-Сийский монастырь – Емецк – Верховажье – Вологда.
В пути нас кормят, везде. Но на Новый Год, это вне программы, мы хотели сами приготовить праздничный ужин. Обсуждаем его пока в вялотекущем режиме. Позавчера выплыл пинагор с икрой.
1. Рыбка симпатичная, что удивительно, ярко окрашены самки, а не самцы. Согласитесь, что это редкость в мире животных.
2. За детками-мальками ухаживают самцы. По этой причине сильно изнашивают свой организм, умирают раньше самок. Чем-то похоже на людей, у нас мужчины тоже живут меньше женщин. Только причина ранней смертности другая.
3. Где обитают? Откройте карту, посмотрите на самый верх Северного полушария, там они и живут. Достигают размера в 5,5 кг.
4. В рыбных хозяйствах Ирландии ее используют как рыбу-чистильщика. Не люблю аква культуру. Откармливают несчастных рыбок как свиней на забой, утверждая, что экологически безопасная пища.
5. Черная икра пинагора. Выбросите эту чушь из головы. Она розовая. Но размером сильно подходит под размер икры осетровых. Да, живите теперь с этим: она крашеная. Причем может быть и красной, под икру лососевых. С другой стороны, это лучше желатиновых шариков, имитирующих икру.
6. Я не веган и даже не вегетарианец. Как быть вегетарианцем, если у тебя полный дом кошек и собака? Но, 350 тыс. икринок в одном самке пинагора! Вот как можно сожрать одним разом такое количество будущих рыбок?
Вы еще не передумали и таки хотите съесть штук 150 не родившихся красивых рыбок ? Тогда вот вам два рецепта.
Соус из шампанского с икрой пинагора
• 300 мл. прозрачного бульона;
• 150 мл. шампанского;
• 1 маленькая ветка тимьяна или чабреца;
• 1 измельченная луковица лука шалота;
• маленькая щепотка размолотого мускатного ореха;
• 300 мл. сливок для взбивания;
• 30 г. свежего сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками;
• 1 столовая ложка белого винного уксуса;
• 125 г. икры пинагора;
• 1-2 столовые ложки оливкового масла;
• соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
Способ приготовления:

• Бульон доведите до кипения до кипения
• Разбавьте шампанским, приправьте мускатным орехом, тимьяном и луком – шалотом
• Выпарите на одну четверть на сильном огне.
• Далее необходимо добавить сливки и кипятить полученный отвар в течение 5 минут.
• Теперь нужно процедить готовый концентрат в заранее разогретую кастрюлю, чтобы жидкость не успела остыть.
• Интенсивно вбить в него нарезанное сливочное масло, рекомендованные специи и уксус.
Бонус: разноцветные блины с черной икрой пиногора. Для цвета в блинчики можно добавить сок шпината, сок свеклы и куркуму. Химии вам хватит в «черной» икре пиногора.
Вы с нами? До встречи на дороге!
2 минуты