1208 подписчиков
В Перми выставка Народного Художника России Алексея Зеля, проходила дважды – в 2001 и 2004 году. В первый раз пермяки посмотрели экспозицию, которая сейчас находится в Егорьевске, а во второй – ту, которая сейчас составляет основу нашего «Музея Стекла Алексея Зеля» в Калуге. Не всем так повезло, как поклонникам творчества моего отца из этого города – они имеют широкое представление о его работах.
Обе экспозиции были размещены в прекрасном светлом зале Пермского областного краеведческого музея (кто в курсе - это было еще в старом здании на Комсомольском проспекте, которое потом отобрала РПЦ).
Прошло 20 лет (подумать только!) и в этом году мы с мамой снова посетили Пермь. В этот раз в качестве туристов. Как же Пермь похорошела за эти годы! Обзавелась красивой набережной, приведены в порядок парки и старые дома.
В городе реализована очень хорошая идея для самостоятельных путешественников (какими мы с мамой и являемся). Это туристические маршруты, начерченые прямо на асфальте.
Система такая: на городском портале есть страничка, на которой предложены варианты прогулок по городу. Их две – романтическая и познавательная (зеленая и красная линии). Берешь наушники, шагаешь по полосе, доходишь до номера, обозначенного в кружке, находишь это число на сайте и запускаешь аудиогид.
Так можно узнать про каждый дом, имеющий историческое значение. В «романтическом» аудиогиде еще и расскажут, кто из известных людей здесь жил, был в эвакуации, какие стихи и романы написали. Просто класс! Мы, как дети, увлеченно два дня к ряду ходили с мамой по этим линиям.
Снова посетили художественный музей. Если вы не были – обязательно сходите! Редкая для областного музея коллекция наших передвижников. Мы прошли экспозицию, а потом попросили пустить нас снова, чтобы еще раз полюбоваться на картины Репина, Саврасова, Ярошенко, Верещагина! Очень понравилась незнакомая нам ранее картина Сведомского, даже магнитик с ней купили :-).
Жемчужина музея – коллекция пермской деревянной храмовой скульптуры 17-19 веков, собранная из окрестных деревень. Такого вы нигде не увидите! Низкий поклон и вечная память людям, защитившим эти уникальные экспонаты, во время повсеместного сноса церквей.
Еще мы съездили на Камскую ГЭС. Провели там полдня. Посмотрели станцию, а потом просто сидели на берегу под березами и любовались на Каму. Охватило такое прекрасное чувство: вот она – твоя страна, твоя земля, твоя Родина! Какая же она у нас большая и какая красавица!
-----
*Мы так наполнились этой поездкой, что прочитали А. Иванова «Сердце пармы» и снова хотим вернуться туда, но теперь уже съездить на Чердынь, на Чусовую, на Вишеру.
**Хотела написать коротко, но эмоции захватили, и получилось много букв.
2 минуты
27 ноября 2022