Найти в Дзене
5120 подписчиков

Черта пройдена — России нужна мобилизация экономики


Что изменилось в России спустя месяц создания координационного совета? Очевидно, что помимо распределения зон ответственности происходит множество процессов, из которых нам известна только часть, — например, назначение «Калашникова» ответственным за обеспечение мобилизованных, что стало следствием понимания необходимости задействовать представителей бизнеса для решения военных нужд.

Достаточно ли этого, чтобы в кратчайшие сроки выполнить все цели и задачи в ходе СВО? Нет, нужна мобилизация российской экономики! Что это такое?

Читайте подробнее в материале «Суверенной экономики»:


Цитаты:
Приведем простой пример возможного сотрудничества. Не секрет, что российская армия использует гражданские беспилотники. Их возможности ограничены, но они могут быть серьезно расширены достаточно простым способом. В России большое количество IT-компаний, способных создать софт, позволяющий, например, помочь оператору БПЛА распознавать замаскированные цели. Задача реальная, и в нашей стране есть люди, готовые ее решить. Проблема в бюрократии и инертности мышления. Все просто, пробуйте. Если получится, вы отлично заработаете.

Мобилизация экономики – это не принудительная отправка всех программистов в «шарашки», и чтобы писали не меньше 10 тысяч строчек кода в день. Нет, это добровольное и мотивированное (финансово или иным способом) использование уже существующего ресурса. Армия – это не только страшный военкомат, но и способ построить карьеру в оборонке и отлично заработать. Но заработать честно, не надо пытаться обмануть систему.
. . .

Большое значение имеет конкуренция с гражданскими предприятиями. Ситуация, когда человек приходит из условной телеком-компании в «оборонку», не выглядит опасной. ВПК нужны эффективные менеджеры, способные хорошо работать и показывать реальные результаты. Нужны люди, знающие, как устроен бизнес «на гражданке», и использующие этот опыт в оборонной сфере. Вопрос в том, как их привлечь, и речь не только о деньгах. В любом случае «свежая кровь» с лучшими рыночными практиками может очень помочь.

Скорость принятия решений в «гражданском» бизнесе гораздо выше, как и степень ответственности за результат. Не смог решить проблему в заданные сроки? Сорвал производство? Окей, продолжишь карьеру в ином месте, а твое – займет другой человек.

Еще один важный момент – гражданские предприятия гораздо пластичнее и менее бюрократизированные. Если вы Минобороны и вам нужен танк, то, конечно, необходимо обращаться на «Уралвагонзавод». Однако если вам нужно 100 тысяч комплектов зимней формы, нет необходимости обращаться в огромный оборонный холдинг, вам достаточно работать с отечественной легкой промышленностью. Именно так и выстроена американская модель, в рамках которой даже логистика армии выведена «за пределы», кроме условной «последней мили» перед фронтом.
2 минуты