13,6 тыс подписчиков
Доброго дня коллеги! Меня заинтересовал один вопрос? Почему частные дома не строят из сборного железобетона. Решил разобраться.
Сначала плюсы такого строительства:
Скорость строительства такого дома максимум 3 месяца. И это «под ключ».
Если ЖБК будут их массово производить, то почти на 100% они будут дешевле, чем все остальные дома. Может им конкуренцию могут составить только «каркасники», но я не считаю их капитальными строениями.
Гарантированное качество.
Идеально ровные внутренние стены с проведенными инженерными сетями.
Наружная фактура может быть абсолютно различной, от покраски до клинкерной плитки.
Но есть и минусы:
Может быть всего несколько типоразмеров, то есть планировки домов.
Придется использовать тяжелую строительную технику. А это значит, что нужны места для крана, и разворота длинномерных автомашин (панелевозов).
Так в чем причина?
Низкий спрос. А почему он низкий? Рекламная компания вообще отсутствует. А заводы не получая массовых заказов не хотят перестраивать технологические линии. И круг замкнулся.
В одном из комментариев встретил интересную информацию. Наши братья белорусы, как всегда, впереди планеты всей. Они запустили линии по изготовлению домокомплектов. И даже готовы поставлять их на территорию России, НО только от 10 домов. А таких заказов им не поступает. Если Вы считаете, что очень дорогая доставка. Спешу Вас успокоить. До Сибири наверно будет дорого, а вот в Курскую область они железобетон поставляют для многоэтажек. Думаю, и все остальные западные области не отстают.
Хотел сделать вывод, а потом понял, что без целевой программы от государства эту проблему с места не сдвинуть. А ведь у государства есть обязанность, предоставлять жилье некоторым категориям наших граждан.
Понимаю, что это «глас вопиющего в пустыне»… но ведь и капля камень точит…
А на сегодня все! Пишите, спрашивайте – обязательно отвечу.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал и поставьте лайки. Вам это не сложно, а я пойму насколько мой труд Вам важен.
Удачи в строительстве и ремонте!
1 минута
22 ноября 2022
19,5 тыс читали