34 подписчика
Про свободу, неопределенность и риски. Если суммировать почти все, что я здесь пишу, то получается, что о свободе, в широком смысле. Стартапы и фриланс - в каком-то виде свобода от работодателя, номадизм - свобода от места жительства, даже стартап-визы - свобода от традиционных иммиграционных правил. Я уж не говорю о непрекращающейся битве с самим собой за свободу от предрассудков! 🙂
Такую обширную тему, как свобода человека в современном обществе, сложно формализовать, но если попытаться это сделать, то лично для меня, на жизненно-бытовом уровне работает формула “свобода - это неопределенность минус риски”.
В заметке про Германию упоминал, что меня бы угнетало знание о том, какой будет моя жизнь в ближайшие пять лет. А если привязываться к местам, вещам (и работодателям), именно так и происходит. Отдельно про неопределенность я напишу в другой раз, а сейчас хочу поделиться своими наблюдениями про риски, а точнее ориентиры в жизни, которые определяют эти риски.
Мне было полезно сделать “риск-менеджмент жизни” постоянной практикой, имея планы B, C, D на все критичные аспекты - карьера/бизнес, люди вокруг, возможности, или совсем прагматичное - варианты эмиграции. Например у нас в Италии пару лет назад, в разгар ковида, был вариант продлить итальянский стартап-внж, но мы поизучали другие варианты в Европе, в итоге остановились на French Tech.
И тут встает вопрос: что в жизни действительно считать риском, а что - просто предрассудком или переживанием? Не так уж очевидно!
Классический пример: многие считают покупку жилья в ипотеку отличной инвестицией в будущее и стабильность. Хотя мне совершенно очевидно, что лет до 50 лучшее вложение - в свою компетенцию. И это не всегда про образование и обучение, но и например про кругозор и насмотренность - именно они открывают новые возможности, которые не всегда очевидны.
Еще один пример - про второй паспорт, подробно писал заметку об этом. В контексте рисков: получая паспорт, человек не получает другую личность, а остается самим собой. С тем же уровнем компетенций, амбиций и переживаний.
Люди, которые уверены в своей востребованности - самые спокойные и уверенные в собственном будущем. Неоспоримый факт! И тут речь не про наличие хорошей работы сегодня, или просто про деньги на счету. А именно про понимание того, что “в любой ситуации я точно могу конкурентноспособно делать что-то полезное”.
В этом году многие из нас поняли - что и английский нужно было учить нормально, и пробовать конкурировать не только в локальном пузыре, и переезжать раньше, "это же проще, чем я думал(а)!" и др. Что ж, лучше поздно, чем никогда!
И если рассуждать дальше, то получается, что самый главный, почти универсальный риск, который довлеет над многими из нас - это неуверенность в себе и своих силах. В том числе страх потерпеть неудачу, который мешает развиваться или просто сделать следующий маленький шаг.
Из-за этого мы часто выбираем непростой, но очень понятный путь, чтобы вроде бы и развиваться, но при этом не испытывать груз неопределенности (два примера выше именно такие).
Хотя то, о чем мы мечтаем, зачастую оказывается именно в области, наименее понятной здесь и сейчас! И для меня свобода - это в том числе возможность комфортно исследовать эту область.
2 минуты
22 ноября 2022