Найти в Дзене
289 подписчиков

Про закваску и ее хранение. Помню, обещал написать свой опыт.


Как я не раз говорил, времени печь хлеб катастрофически не хватает, иногда пеку на дрожжах, но и на закваске конечно тоже. Закваски у меня рабочих три: пшеничная, ржаная и левито мадре для Панеттоне.

Всю закваску я храню в холодильнике, кормить каждый день и выбрасывать остатки, когда нет возможности печь, больно уж расточительно и тоже требует времени.

Чтобы поставить закваску в холодильник, кормим ее как обычно, даем полностью созреть и убираем в холодильник. У меня без доп.кормления стояла больше 2-х месяцев закваска и ожила потом. Но вообще примерно раз в 2 недели я нахожу все-таки время для хлеба и достаю закваску.

Перед тем как испечь хлеб на закваске, которая жила в холодильнике, достаем ее минимум за 2 дня и начинаем активно кормить.

Первый раз кормим всю закваску, которая стояла в холодильнике, ничего не уменьшаем. Я беру всю закваску и половину от ее веса муки и воды. После подъема начинаю кормить, как обычно.

Есть еще одна рекомендация. Если закваска стояла в холоде одну неделю, то перед выпечкой ее достаточно освежить один раз. Если две недели то 2 раза и т.д. В любом случае, чем больше вы освежите закваску перед выпечкой, тем лучше.

Чтобы убрать закваску в холодильник, ее масса должна быть от 100 гр., чтобы сохранить лучше закваску и потом легче оживить. Чем больше будет закваски, тем больше в ней сохранится жизни.

С левито мадре отдельная история, напишу в следующий раз.

Какие еще вопросы по хранению и ведению закваски?
​Про закваску и ее хранение. Помню, обещал написать свой опыт.  Как я не раз говорил, времени печь хлеб катастрофически не хватает, иногда пеку на дрожжах, но и на закваске конечно тоже.
1 минута