Найти тему

А был ли мальчик? История одного обнала


#судебнаяпрактика#кейсы

Абсолютное большинство решений по налогам так или иначе затрагивают вопросы фиктивности операций.

Количество таких дел будет расти, потому что налоговые научились проверять расходы, находить фиктивные вычеты и смотреть сделку через нескольких контрагентов* одновременно. Вопросы возникли к одному – ответ спросят у многих, это реальность 2022 года.

Только документы не являются гарантией, могут спросить через 3-10 лет, такой период проверки.

Посмотрим достаточно типичное дело от 18.11.2022 № А40-73008/2022, в нем рассматривается вопрос была ли сделка на самом деле.

Забавно что тут налоговая смогла добыть таблицу, по которой контролировался обнал, разрывы НДС и технические компании. Не знаю, как таблица попала в налоговую, но представляю лицо инспектора 👹

Налоговая смотрит 1) документы и 2) цепочку поставщиков: анализ проводится в отношении каждого контрагента, на допросы вызывают всех, не только директора проверяемой компании.

Самый главный довод из решения: организации (в цепочке) не осуществляют реальную финансово-хозяйственную деятельность, не обладают необходимым имуществом для осуществления такой деятельности, отсутствуют сотрудники или лица, привлеченные на основании гражданско-правовых договоров. Фактически услуги оказаны собственными силами Общества и силами привлеченных физических лиц, с которыми не заключались трудовые или гражданско-правовые договоры.

Что решил суд: доказан обнал 💰 . Решение налоговой обосновано.

Что мы видим: в таких делах давно нет презумпции невиновности: не смогли доказать ➕не представлены доказательства реальности операций ➕к этому добавляем экономию на налогах 🔜 получаем универсальную формулу риска

Особенно рискуют те, кто привлекает для оказания услуг контрагентов, которые дальше привлекают третьих лиц в качестве субподряда.

Вывод такой:

▪️Для тех, кто хочет себя обезопасить от опасных контрагентов проверяют контрагентов, проявляя «должную осмотрительность», у меня есть вебинар про это для тех, кому актуально (полистайте чуть выше).

▪️Для тех, кто работает «на грани» рекомендации давать сложнее, вам нужно понимать, как работает налоговый контроль и как выглядит ваш бизнес со стороны, есть ли риски. Это можно сделать только при углубленном анализе.

*Контрагенты – это вторая сторона всех заключаемых вами договоров.
1 минута