Найти тему
99,6 тыс подписчиков

Соленые огурцы — очень вкусный и популярный продукт. Их готовят многие, и наверняка у всех есть любимые и проверенные рецепты. Но иногда случается нечто неприятное, и на продукте образуется неприятный белый налет. Что это такое? Огурцы надо выбрасывать или можно как-то сохранить плоды своих трудов?


Прежде всего, никаких резких телодвижений! Не стоит сразу же отправлять огурцы на помойку, ведь скорее всего ничего катастрофического с ними не случилось. Если вы правильно готовили и хранили их, то чему-то вредному в банке просто неоткуда взяться. Так что белое — это всего лишь молочная кислота, которая образуется в процессе брожения, если в продукте нет уксуса или лимонной кислоты. Поскольку солят огурцы без этих ингредиентов, вот вам и вполне нормальное развитие событий.

Молочная кислота не навредит здоровью человека, но есть ее совершенно ни к чему. Поэтому огурцы перед употреблением надо промыть. Если вас все-таки смущает наличие «белого», продукт можно подвергнуть тепловой обработке. Приготовьте из таких огурчиков рассольник или, например, пиццу.

Дело обстоит совершенно иначе, если проблема не в молочной кислоте, а в грибке. В этом случае еда превращается в настоящее биологическое оружие, способное не только привести к расстройству пищеварения, но и даже убить человека. И это не намеренное сгущение красок. Ботулотоксин — сильнейший яд, который действует наверняка.

Надо учитывать, что опасный налет вряд ли будет присутствовать в банке сам по себе. Обычно к нему присоединяются такие признаки, как:

- вздутые крышки;
- мутный рассол;
- неприятный запах;
- огурцы мягкие и скользкие.

В принципе, никто и не захочет такое есть, и это правильно. Продукт надо уничтожить от греха подальше при малейшем подозрении. Все-таки здоровье и жизнь гораздо дороже банки огурцов, пусть на их приготовление и были затрачены силы.

А вы сталкивались с белым налетом в банках? Что делали?


1 минута
45,6 тыс читали