1 подписчик
Премьера: как «выколоть» глаза и «вырвать» язык чиновнику?
В Уфе прошла премьера нового российского фильма «Клуб инвалидов» башкирского режиссера Радмира Рахимова. На экране разгневанные издевательством чиновников граждане «без суда и следствия» превращают их в инвалидов.
Это не первая работа режиссера из башкирского райцентра Буздяк, снятая им на свои деньги. Одна из них в стилистике «фильма ужасов» была благосклонно принята критиками. На этот раз автор взялся за острую социальную тематику. Как честно сказал Радмир перед премьерным показом, сказалась его многолетняя работа журналистом газеты «Аргументы и факты».
Завязка фильма оказалось достаточно завлекательной: группа инвалидов, которых объединял когда-то городской клуб, замордованная произволом чиновников, решила разобраться со своими обидчиками. Зал живо реагировал на почти документальные кадры. Одному инвалиду приходится каждый год доказывать, что он не может ходить, второму – что он глухой, третьей – не понятно на какие деньги добираться до жизненно важной больницы за 300 километров… Мелькают справки с печатями, исповеди отчаявшихся людей сменяют кадры роскошных вилл депутатов и чиновников… Даже тот же городской клуб инвалидов, оказывается, разворовали местные «слуги народа». Все довольно знакомо и узнаваемо. Показано не только воровство, но и откровенное хамство и нежелание работать представителей власти. В Башкирии эти темы звучат особенно актуально - о борьбе с байством здесь говорят десятилетиями.
В «Клубе инвалидов» наказания для провинившихся чиновников выбирались рандомно, на крутящемся барабане под музыку «Поля чудес». Забуксовавший сюжет оживляют неожиданные и показательно кровавые расправы: из «выколотых глаз» кровь чуть не брызгает с экрана, корнцанг торчит прямо из «разорванного позвоночника», даме из земимущества «вырывают» не только язык, но и голосовые связки… Положительных героев в фильме нет от слова совсем.
Идея фильма вполне понятна. и поначалу даже благожелательно воспринимается зрителями. От произвола и воровства чиновников, от коррупции в России все настолько устали… Неужели суд Линча уже не кажется слишком варварской процедурой? Особую пикантность происходящему на экране придает личность режиссера, который живет в небольшом башкирском райцентре, не понаслышке знает жизнь простых людей и смотрит на них, как на равных, а не с вершин московских небоскребов.
Тем временем происходящее на экране все больше контрастирует с документальностью и стремится к абсурду. Радмир Рахимов верен своим принципам: востребованная история должна быть «немного пошлой, немного кровавой»! Несмотря на явную шутливость высказывания, истоки рассказанной сегодня истории можно было заметить еще в сочиненной им много лет назад довольно популярной эстрадной песни про красавицу «Кристину, у которой одна нога короче другой».
Однако. размахнувшись на рубль, режиссер, кажется, сам испугался того, к чему эта история может привести. И явно скомкал концовку фильма, который по таймингу не дотягивает до полного метра, сведя ее к абсурдной шутке. Но проблемы, поднятые в нем, никуда не делись. Вопросы поставлены, а ответы на них так и не даны. В финале даже песня про «инвалида Кристину» так и не прозвучала, хотя вполне вписывались в романтические линии развития сюжета.
Тем не менее, режиссера «Клуба инвалидов» благодарные зрители не закидали помидорами после премьерного показа. Хотя риск был, сотрудники съемочной группы сделали сюрприз своему начальнику и организовали их бесплатную раздачу прямо перед входом в кинозал. Вполне возможно, что «Клуб инвалидов» со временем превратится в сериал или в полнометражное кино. Если, конечно, режиссер, найдет, что сказать зрителям, и еще 300 тысяч рублей, которые ушли у него на «Клуб инвалидов».
3 минуты
22 ноября 2022