11,7 тыс подписчиков
Когда Егоров и Кантария водружали знамя Победы над Рейхстагом, то делали они это под командованием мл. лейтенанта Алексея Береста. При этом первых двух мы знаем хорошо, а последнего – нет.
Приказ по поводу водружения знамени поступил 30 апреля 1945 г. Командование операцией поручили Бересту, который взял с собой мл. сержанта Кантарию и сержанта Егорова.
На крыше Рейхстага оказались все втроем. Непосредственно само знамя установили сержанты, а Берест стоял рядом. Это событие случилось 1 мая 1945 г. в середине ночи. При этом полностью Рейхстаг освободили от немцев лишь 2 мая.
Что касается кадров кинохроники, то их отсняли спустя 10 дней при дневном свете в безопасной обстановке. Это водружение было полностью постановочным.
Егоров, Кантария и еще 3 офицера получили звания Героев СССР. А вот Бересту вручили лишь орден Красного Знамени. Говорят, что дело было в Жукове, который не очень жаловал политруков, а Алексей как раз им и был. Мол, поэтому ему и не дали Героя. Насколько это правда, мы уже не узнаем.
Алексей Берест уволился со службы в 1948 г. После этого поселился в Ростовской области. В 1953 г. его осудили на 10 лет за хищение соцсобственности. При этом около 20 свидетелей указывали на начальника и бухгалтера, но суд не учел этих показаний. В 1963 г. Берест освободился.
Был вечер 3 ноября 1970 г. Алексей вместе с 5-летним внуком направлялся к автобусной остановке. Им нужно было пройти железнодорожные пути в районе станции. В это время на перроне было много народа, ожидавшего прибытие поезда.
Когда показался состав, толпа зашевелилась. В суматохе кто-то столкнул на рельсы маленькую девочку. Это увидел Берест. Он рванул вперед, оставив внука. Ему удалось вовремя добежать, чтобы оттолкнуть девочку с пути надвигающегося поезда. А сам он не успел.
Так погиб Алексей Берест, которому хотели в 1999 г. присвоить звания Героя РФ, но собравшаяся комиссия посчитала, что для этого нет серьезных оснований.
1 минута
21 ноября 2022
1046 читали