61,1 тыс подписчиков
Опыт бреда любовного очарования. СССР, 1991. Режиссер и сценарист Валерий Огородников. Актеры: Мария Пыренкова, Сергей Афанасьев, Александр Романцов, Александр Воробьёв, Светлана Гайтан, Алексей Зубарев, Адольф Кляйс, Татьяна Лютаева и др.
Психиатрическая лечебница начала 1990-х. Обшарпанные стены, выкрашенные в уныло-казенные цвета полузатопленные подвалы. Белые халаты врачей и причудливые одежды пациентов. Весьма многочисленные, но маловразумительные для зрителей с более или менее стабильной нервной системой диалоги. Эту философскую притчу Валерий Огородников, похоже, снимал по отдаленным мотивам «Гамлета» и «Ромео и Джульетты»...
Актеров в фильме занято много, но запоминается игра лишь одного — А.Романцова, убедительно предстающего на экране в роли главного врача психбольницы: полудьявола, полусадиста, получающего колоссальное наслаждение от власти над беспомощными людьми с роковым клеймом душевно неполноценных.
Лавры Милоша Формана, по-видимому, не дают сценаристу и постановщику «Опыта бреда любовного очарования» спать спокойно. Во «Взломщике» В. Огородников пытался снять свой вариант «Конкурса». В «Опыте...» фантазирует на тему «Полета над гнездом кукушки».
Психиатрическая лечебница, как рафинированная модель тоталитарного государства, где подавляется любое проявление инакомыслия и человеческой индивидуальности, бесспорно, неплохой материал для создания мрачных притч, патологических видений и шоковых сцен. Однако на фильме В. Огородникова, на мой взгляд, лежит отчетливая печать унылого эпигонства в его крайнем, вызывающе антизрительском варианте.
Жаль, что в отличие от «Бумажных глаз Пришвина» В. Огородников не снял в «Опыте бреда...» наших талантливых кинокритиков и киноведов (или снял где-то на заднем плане, да я не углядел). Некому будет написать рецензию, рожденную непосредственно на съемочной площадке: ведь изнутри процесс всегда кажется более увлекательным.
Один из участников «Бумажных глаз...» сказал мне в приватной беседе, что фильм этот получился бы абсолютным шедевром, кабы режиссер решился подсократить его минут на сорок. Не знаю, как насчет «...Пришвина», но «Опыт бреда любовного очарования», по-моему, в сокращениях абсолютно не нуждается. Урезанные (или добавленные) метры пленки, думается, ничуть не отразятся как на художественном, так и на кассовом результате.
Александр Федоров, киновед
1 минута
22 ноября 2022
496 читали