18 тыс подписчиков
[History]
Интересно, что проблема не "откалиброванных" снарядов (вспоминаем случаи на крейсере "Олег" и "Диана") не была для русских моряков неожиданной, что и вызывает удивление, в первую очередь.
Предлагаем вновь обратиться к воспоминаниям В.Семенова. Да, кому-то может показаться иногда ошибочность его суждений, но это, как правило, касалось тех случаев, свидетелем которых он был, но точные причины тогда были еще неизвестны (например, причина подрыва "Петропавловска"). С другой стороны, то что находилось в ведение этого офицера скорее всего близко к истине.
Как отмечает Семенов, чугунные снаряды, которые были самыми дешевыми и поэтому самыми многочисленными в боевом комплекте часто раскалывались при самом вылете из дула орудий. Он вспоминал: "... когда при стрельбе по японским миноносцам огонь с "Гиляка" приходилось направлять близко мимо нашего места (дежурного крейсера), то по утрам мы не раз находили на палубе осколки его чугунных снарядов".
Здесь речь видимо шла о 120-мм и 75-мм снарядах "Гиляка". Были чугунные снаряды и для 152-мм орудий, их отливали "в целях экономии" из обычного чугуна.
Но были и проблемы другого порядка.
Семенов вспоминает случай, когда на "Диане", которая была дежурным крейсером, во время ночной стрельбы по японским миноносцам вдруг замолчала одна из 152-мм пушек.
" - Что такое? Опять не осмотрели? Опять заряд рассыпался? - сердито кричал командир, видя, что пушку, разряжают с дула. - Нет, не заряд! - раздраженно отозвался с палубы плутонговый командир. - Гораздо хуже! Снаряд не лезет на место!"
То есть опять тот самый случай, когда 6-дюймовый снаряд застревал в стволе.
Семенов отмечает, что при спешной отправке боевых припасов в Порт-Артур, которому угрожала опасность быть отрезанным от севера, некоторые партии снарядов посылались либо совсем НЕКАЛИБРОВАННЫМИ, либо КАЛИБРОВАННЫМИ только частично (% от общего числа). Заведующие артурскими складами получали то, что им давали, а калибровкой они не занимались. Заняты были? А после полного окружения чем?
Семенов отмечал, что артиллерийский офицер "Дианы" был крайне озабочен этим открытием. Снаряды принимались на борт по мере их расхода и помещались в погребах на свободные места.
Как он писал: "..Разобрать теперь, какие именно остались от приемок до войны, какие приняты вновь, - оказывалось невозможным. Проверить все содержимое погребов, в условиях военного времени, нельзя было сразу, а лишь постепенно, выгружая снаряды малыми партиями... Требовалось время, а разве мы знали, сколько времени в нашем распоряжении?".
Получается проблема была известна, должностные лица о ней знали и были "озабочены", ).
Вспомним, на крейсера имелось 1414 -152-мм снарядов (по 170-180 снарядов на орудие) в четырех погребах (по 350-360 в погребе), то есть можно было по очереди перебрать снаряды в погребах. А затем пополнять запасы после калибровки или хотя бы маркировки.
Сколько времени могло уйти на выгрузку одного погреба? Если вспомнить, что "Варяг" примерно за час боя истратил 160 6-дюймовых снарядов в условиях боя, то думаю в условиях порта за 3 -4 часа можно было неторопясь поднять на палубу для осмотра и проверки все снаряды погреба. Все это домыслы на "диване", но это хоть какие-то меры для решения проблемы, разве нет?
По сути и сам Семенов понимал, что их старший артиллерийский офицер не выполнял ст.527 Морского устава, согласно которой он имел право "в случае несогласия предметов с установленными образцами, приостанавливать прием и докладывать командиру". Почему он этого не делал?
Не хотел беспокоить командира?
Или себе создавать лишнюю работу?
Может быть, действительно, времени не хватало и погрузка боеприпасов, все полгода пока крейсер находился в Порт-Артуре (до боя в Желтом море), осуществлялась спешно и каждый день? Но такое было бы возможным если бы крейсер ежедневно участвовал в перестрелках и боях с противником.
Но ведь этого не было.
Почему то кажется, что у господ офицеров в период нахождения в порту было достаточно времени.
Но если ничего не делать для решения проблемы, то тогда зачем возмущаться, когда в бою идет задержка при выстреле.
3 минуты
21 ноября 2022
1033 читали