Найти в Дзене

Продолжаю рассказывать о финалистах «Большой книги». Начало здесь.

📕 «Stabat Mater» Руслана Козлова с первой страницы погружает нас в атмосферу странного хосписа, куда попадает главный герой. В хосписе находятся дети, пораженные неизлечимой болезнью — синдромом СДГ. Специально погуглила, нет такой болезни!
Но атмосфера передана очень убедительно. Руслан Козлов является сотрудником благотворительного фонда, помогающего тяжелобольным детям. Выпускник филфака Ростовского университета работал в газетах и на телевидении Питера и Москвы, был журналистом-фрилансером. В 2001 году у него вышла первая книга «Остров Буян».
Название романа «Stabat Mater» — отсылка к средневековой молитве «Матерь скорбящая». Автор проводит параллели с жизнью первых христиан, которым приходилось страдать от гонений. Ведь обитатели хосписов тоже под угрозой — больных детей все больше, и власти решили закрыть эти учреждения. Книга ставит вечные вопросы — зачем нужны страдания и в человеческих ли силах уменьшить их.
📕 «Саша, привет!» Дмитрия Данилова — это роман уже стал победителем литературной премии «Ясная Поляна». Действие происходит в недалеком от нас будущем — в 2025 году. Главный герой — вузовский преподаватель литературы Сережа, приговоренный к смертной казни за связь со студенткой, которой не хватило одного года до возраста согласия. Может, простить? Нет, казнить!
Сурово? Да. Но при этом общество максимально гуманное — никто Сережу не заковывает в кандалы, он сам едет в суд и берет талон в электронной очереди, после приговора ему дают направление в комбинат, где его скоро казнят, но предлагают отсрочку — может, к родным надо съездить, да мало ли, какие дела остались незавершенными. Сплошные парадоксы и двойные стандарты.
Еще это книга об особенностях жизни вне свободы. Сереже, как и другим осужденным, на комбинате позволяется все — по сути, это пансионат, где вкусно кормят, есть интернет, можно говорить по телефону с близкими, общаться с представителями конфессий и даже продолжать работать по профессии. Но, лишившись свободы, герой, как и остальные узники, зависает между жизнью и смертью.
Книга соткана из парадоксов. Один из них — читая ее, так и не можешь понять до конца, антиутопия это или реалистический роман? Подробнее на канале писала об этой книге в рубрике «Студент читающий».
Интуиция подсказывает, что «Саша, привет!» не войдет в число победителей — два снаряда в одну воронку не попадают. Или бывает такое?
2 минуты