Найти тему
54 тыс подписчиков

Какой должна быть сковорода для жарки? 🍳


Есть всего 2️⃣ ключевых момента и это не материал. На самом деле, не важно: чугун, железо или керамика.
Да, нюансы есть. Но при условии должного качества исполнения – материал почти не имеет значения.

Важно всего два момента:
1️⃣ Вес и толщина дна
Возьмём, например, куриный шницель и положим на горячую сковороду: часть тепла из сковороды уйдёт в продукт, отчего температура просядет.
Если температура упадёт слишком сильно, то вместо жарки получим тушение. Особенно, если из продукта будет выделяться жидкость. Так происходит почти всегда.
Но если сковорода достаточно горячая, то вода испарится быстро, а температура просядет мало.
Что для этого нужно?
Нужно чтобы сковорода держала большой запас тепла – была теплоёмкой. Это достигается большим количеством металла – толстое дно и большой вес.

2️⃣ Площадь
Если на маленькую сковороду положить много продуктов, то получится толстый слой. Влага, которая испаряется, будет оседать в верхнем слое и стекать на дно сковороды. Это понизит температуру – вместо жарки получится тушение.
Поэтому площадь сковороды должна соответствовать количеству продукта.
При обжаривании продукт всегда лежит в один слой.

Есть даже специальная жарочная поверхность. Выглядит как большой лист металла, размером, например, 70 на 70 см или больше. Жарка происходит прямо на этой поверхности. Это сделано как раз, чтоб жарка – была жаркой, а не тушением.

Фото для привлечения внимания, автор не я. Автор – Heather Gill
Какой должна быть сковорода для жарки? 🍳  	Есть всего 2️⃣ ключевых момента и это не материал. На самом деле, не важно: чугун, железо или керамика.    Да, нюансы есть.
1 минута
3887 читали