2 подписчика
Недавно мои подписчики бОльшинством проголосовали за пост о спорте. Я долго размышляла, о чем же лучше написать: анатомия и спорт, биомеханика движений, цикл упражнений на каждый день, мифы в спорте и о спорте, спортивные направления.
Сегодня возьму на себя смелость и расскажу вам о пилатесе.
Знаете ли Вы, что пилатес является силовым видом спорта? И что, пилатес это не ленивый спорт для бабушек, а настоящий инструмент для проработки мышц с акцентом на глубокие мышцы?
Особенность пилатеса заключается в том, что это не анаэробная (малокислородная) нагрузка, как часто бываем при силовых тренировках, а аэробная. Один из шести принципов пилатеса - это дыхание: «Дыхание помогает движению, движение помогает дыханию». Во время тренировок мы следим за тем, чтобы дыхание способствовало нашему контролю, нашему паттерну движения. Отсутствие задержки дыхания отличает профи от начинающего. Но не только в этом прелесть пилатеса 💕 но и в том, что этот вид спорта хороший ориентир на осознанность. В пилатесе есть три уровня:
1. Beginner
2. Intermediate
3. Advanced
Обычно на групповых вы знакомитесь с первым уровнем и не возвращаетесь, потому что не вспотели, не выработали адреналин и вообще, где экспрессия?! :) Здесь и начинается осознанность. А чего хочется? Пота? Сжечь калорий побольше (по-секрету, который можно проверить в интернете, мы не сжигаем так уж много калорий во время любых тренировок, если мы не профессиональные спортсмены, конечно 🤫)? А почему не хочется контроля над центром, не хочется «организовать» дыхание или расположение конечностей, так чтобы в дальнейшем не было дискомфортно делать то или иное повседневное упражнение?
Пример, отжимание, чаще всего у девушек, выполняем неверно потому что нет организации плечевого пояса, от этого боли и усталость в руках.
И так, первый уровень пилатеса готовит нас, помогает отстроить правильный паттерн движения и проприорецепцию.
На втором уровне обладая знаниями уже можно и попотеть, и выйти уставшим, но довольным. Но и здесь мы учим своё тело к осознанности.
Вертикализируйтесь, поставьте таз в нейтраль (без лишнего прогиба в пояснице) и теперь попробуйте в таком положении присесть или сделать маленькие круги ногой 😳 Вот тебе и «бабушкин спорт». Оказывается ниже большой ягодичной скрывалась средняя и малая :)) оказывается дышать и чувствовать глубокие мышцы это не так просто!
Ха-ха, ну и третий уровень. Для любителей сложной хореографии, тех, кто уже бессознательно может контролировать своё тело, положение головы, шеи, плеч, конечностей и так далее.
И не смотря на сложность третьего уровня пилатес помогает нашей вегетативной нервной системе не только всегда включать симпатику (бей/беги), но и включать парасимпатику (отдых/восстановления). Небольшое напоминание: для того чтобы мышцы росли и крепчали мы их не только «качаем», но и даём им время на восстановление. И вообще, чтобы «быть в ресурсе» кофеин не средство решения проблемы, нужно и расслабляться.
Спасибо за внимание! Пожалуйста, в комментариях напишите, о чем хочется узнать в следующий раз 🙏
#пилатес #pilates #спорт #силовыетренировки #ЗОЖ #healthcoach
2 минуты
21 ноября 2022