429,4 тыс подписчиков
Одна из девушек рыдала, другая спокойно выслушивала наставления родственницы, третья, смутившись, плотнее закуталась в накидку. А из-за полупрозрачных штор отчетливо доносился сердитый голос мастера: «Нет, не то! Следующая!». В Кротоне, на берегу Тарентского залива, в 4 веке до нашей эры выбирали самую красивую девушку.
Конкурс красоты проводился не просто так. Зевксис из Гараклеи, признанный греческий живописец, был приглашен кротонцами для написания портрета Елены – самой прекрасной женщины прошлого. Мастеру обещали столь щедрое вознаграждение, что он отправился в путь незамедлительно. Но поставил условие: он будет тщательно отбирать модель для своей работы. И в Кротоне решили, что не ударят в грязь лицом – специальным указом вызвали всех местных красавиц к назначенному часу.
Они-то были уверены, что в их городе пруд пруди восхитительных девушек. Что Зевксис еще будет голову ломать, кого взять! А выяснилось, что ни одна из претенденток не дотягивала до образа божественной Елены. Одна казалась художнику слишком худой, другая – слишком полной, у третьей волосы оказались недостаточно пышными, а нос четвертой заставил его скривиться. Все «комплименты» Зевксис отвешивал сразу же. И юные красавицы рыдали навзрыд, выходя из-за штор. Им не смену приходили следующие, и не было этому ни конца, ни края.
В итоге придирчивый мастер отобрал пятерых лучших. Но на своей картине он собрал «детали» от каждой: у одной позаимствовал лицо, у другой руки… Идеальная Елена Троянская возникла из собирательного образа кротонских девушек. Только тогда Зевксис довольно заулыбался. Позже другой живописец, Никомах Фивский, будет уверять своих знакомых, что он не видел ничего прекраснее этого изображения.
Историю этого выбора запечатлел на своем полотне французский живописец Виктор-Луи Мотте. Эта картина, написанная в 1858 году, хранится в коллекции Шантийи, во Франции.
1 минута
21 ноября 2022
449,4 тыс читали