11,6 тыс подписчиков
Гранатовая настойка или "Кремлевские звезды" ≈18-22°
Ближайшие аналоги этого напитка:
Joseph Cartron "Grenade" или Giffard "Liqueur de Grenade".
Гранат (он же королевский фрукт, он же зернистое яблоко) - очень полезный плод, содержащий 15 аминокислот, в том числе незаменимых. Также гранат содержит целый арсенал витаминов, микро и макроэлементов.
Помогает при анемии, расстройствах желудка, ангине, простуде, стоматите, повышает аппетит, гемоглобин в крови, нормализует давление. А так же гранат нейтрализует свободные радикалы, тем самым снижая риск возникновения онкологических заболеваний.
А алкоголь (особенно домашний) - прекрасный тип консерванта, который позволяет наслаждаться вкусом и пользой этого фрукта дольше обычного.
Состав:
- 3-6 гранатов (в зависимости от размера)
- дистиллят 40-42' 750 мл
- цедра половины лимона
- 1-1/2 палочки корицы
- по желанию можно добавить сироп из сахара и воды в соотношении 2 к 1.
Приготовление:
Очистите гранат.
Для этого разрежьте его пополам, либо на 4е части, положите его на ладонь зернами вниз и деревянной ложкой, стуча по кожуре, выбейте зерна. После поместите их в холодную воду: зерна утонут, а белые перегородки всплывут.
Раздавите зерна и залейте их дистиллятом, добавьте корицу и цедру лимона (без белой мякоти - она придаст напитку горечь). Настаивайте в темном месте 2-3 недели.
После чего профильтруйте настой через марлю, уберите его в холодное место, после чего снимите с осадка, декантируя его, попутно пропустив через ватный фильтр.
По желанию можно сварить сахарный сироп, остудить и добавить в настойку (количество по вкусу, но рекомендую не больше 12-15гр сахара на 100 мл настойки, а лучше просто добавить на весь настой 2-3 столовых ложки сахара в качестве усилителя вкуса).
После чего убираем настойку минимум на 5 недель в темное место на отдых.
При приготовлении гранатовой настойки (как и любой другое, где используется натуральный сок) следует соблюдать стерильность.
Лучше всего эту настойку хранить в темном прохладном месте и употребить в течении 2-3х месяцев.
Пить данный ликер лучше в охлажденном виде, чистым, из ликерных бокалов. Также можно смешать 50/50 с водкой – вам этот коктейль обязательно должен прийтись по вкусу. Ликер отлично сочетается с клюквенным соком. На праздники в бокал с шампанским можно добавлять 30 мл нашего домашнего напитка – не хуже классического Беллини.
Во множестве фруктовых коктейлей использование гранатового ликера придаст традиционному вкусу новые оттенки. Такие классические коктейли как Мохито, Космополитен, Маргарита с использованием гранатового ликера приобретут новый, необычный аромат и свежий вкус.
Подборка рецептов настоек, наливок и ликеров от Игоря Бергмана:
2 минуты
21 ноября 2022
1003 читали