12,3 тыс подписчиков
Доброе утро, страна!
Тут, на Дзене, недавно известное издание журнал "Эксперт" выступил с мнением своего журналиста, тоже "эксперта", о том, что в России "Цены на недвижимость будут падать быстро, но не долго".
Правда, не уточнили, насколько быстро, и насколько недолго).
Я не совсем согласен с таким тезисом, потому что обычно есть как минимум два пути развития чего-либо. Или более.
Практически всегда - не один. Я уже вот в этой статье писал, что есть как минимум два обоснованных прогноза, и два основных варианта развития событий, как будет происходить снижение цен на квартиры в 2023 году, если оно вообще будет происходить.
Потому что, конечно же, оно может и не произойти. Если завтра обрушат рубль. Или взвинтят инфляцию. Или ещё кое-что случится аховое. Но вот без супер-пер уж совсем ахового, будет так, я думаю, как описано в моей статье.
Если есть интерес, почитайте позже.
А пока вернёмся к статье в "Эксперте".
Выводы не верные, но статистика от Росстата в статье приведена интересная.
Среди прочих диаграмм в этой статье на сегодня ключевая только одна: общее количество сделок в недвижимости по России.
Что в этих данных особо показательно?
То, что во втором квартале 2022 года (самые свежие окончательно подтверждённые данные на сегодня) общее число сделок с недвижимостью упало НИЖЕ, чем 1 квартал 2020 года. И почти СРАВНЯЛОСЬ с объёмом всех сделок во 2 квартале 2020 года.
Т.к. вот что выходит. С тех пор, как грянуло всеобщее сидение по домам и масконошение, не было никакой гиперинфляции, дикого роста цен на вообще всё, кроме "дутого" собственно на квартиры, да на авто ещё, в первую очередь. А раз так, то и цены должны были бы в рыночной ситуации упасть до значений 2020 года. Но в моей статье есть два других сценария А и В, потому что они учитывают реалии именно России, именно наших дней.
Как и было прописано в моей статье, уже падают, но не по рыночным законам. И, думаю, будут падать именно в 2023 году в большей мере и в уже серьёзных объёмах предложений.
По пока - падение очень плавное, явно замедленное, в "отрыве" от складывающейся ситуации.
Тут недавно в комментариях одна моя уважаемая подписчица "упрекнула" меня в том, что я сторонник "заговоров".
Типа я всё ищу их везде).
Я не сторонник чего-бы то ни было), кроме объективной реальности.
Плевать, заговор это, или что-то другое. Намеренно, или нет. Я исхожу из другого.
Есть законы рынка. Раз уж мы в нём живём. Когда их работа явно искажается, то это говорит только об одном - что-то идет не по-рыночному.
Не хорошо, не плохо, просто - факт. Без оценочных суждений.
Если вы на рынке продаёте свои помидоры и огурцы, к примеру, задрали на них ценник, и ничего не продали, а дома у вас необутые-неодетые, пусть и накормленные помидорами с огурцами, дети, это одна ситуация.
Когда вы так же задрали ценник, и не продали, а дома вас всё равно ждёт полная поддержка, полная чаша, и решение ваших проблем из других источников, не напрямую с рынка - это совсем другая ситуация.
Понимаете разницу?
А какая у нас поддержка у застройщиков и вообще строительных компаний сегодня? Да вот, например, в частности, кроме всего прочего, уже имевшегося ранее:
Для строительных компаний Правительством понижен предельный размер обеспечительного взноса в госконтрактах.
Был максимальный 30 %, теперь стал от 15 до 20 % в зависимости от стоимости контракта - выше или менее 1 млрд. рублей.
Почему? Потому что установившаяся практика негативно сказывается на финансовой устойчивости строительных компаний-подрядчиков.
Ещё?
Минстрой просит новый строительный налоговый вычет. Причина? Дороговато выходит покупать участки под застройку. Потому что - внимание! - сложившаяся практика - это выкуп не участка, а, на минуточку, ВСЕЙ КОМПАНИИ, им владеющей.
Одна "веточка" халявщиков "борется" видно с другой.
С чего бы ранее вот так именно получать участки? А потому что навар-то выше, ежу понятно.
А что теперь стало не так? Сегодня всем тяжело, уже пора не драть с нас три шкуры.
Ой, да ладно, вот вам государство зато вернёт вычет.
Отменить "порочную" нерыночную практику? Ну что вы, ну нельзя же вот так и сразу.
Так и живём.
3 минуты
21 ноября 2022
352 читали