Вклад «Стабильный»
от 1000 ₽
сумма
9,5%
ставка
1095 день
срок
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Бизнес , 24 авг, 11:00 5 524
Эксперты составили портрет российской основательницы стартапа
Прошлый год стал рекордным по объему инвестиций — $103 млн — и количеству сделок с женскими стартапами в России. Эксперты Zerno Ventures попытались нарисовать обобщенный портрет россиянок, которые основали успешные стартапы
Фото: Олег Яковлев / РБК
В 2021 году инвестиции в российские женские бизнес-проекты выросли в три раза по сравнению с предыдущим годом и превысили $100 млн, при этом количество сделок также стало рекордным — 35. К таким выводам пришли эксперты Zerno Ventures в результате исследования «Женщины в российском венчуре».
В общем количестве сделок со стартапами доля женских проектов составила 16%, что, по мнению авторов исследования, сопоставимо с мировым уровнем в 20%. Однако в объеме инвестирования доля проектов под началом женщин снизилась до 7%, что в 2 раза меньше средней доли по миру.
Средний чек инвестиций в женские проекты в России в 2021 году вырос и составил $3,3 млн, однако он все равно остался в 2,5 раза меньше среднего чека мужского проекта.
adv.rbc.ru
Реклама 00:00
00:00 / 00:39
Пропустить рекламу можно через
Кто делает женские стартапы в России
Чаще всего фаундерами становятся женщины в возрасте 31–35 лет — таких оказалось три четверти среди всех участников исследования.
Почти все основательницы имеют высшее образование (98%) или даже не одно, а 45% уже пробовали организовать собственный бизнес. Больше половины женщин-фаундеров замужем (53%), причем 58% основательниц окунулись в венчурный бизнес, уже имея детей.
У типичной россиянки, решивший открыть стартап, профильное образование: 52% из них закончили вузы по направлениям экономика или менеджмент, а 26% имеют диплом в области ИТ-технологий или технических наук.
Читайте на РБК Pro
Что мешает увольнять сотрудников, которые вредят бизнесу
Иллюзия тревоги: как ум заставляет человека беспокоиться без причины
Чай и бумажная газета: как CEO Google Сундар Пичаи начинает день
Стать себе другом: как навык самосострадания сбережет от выгорания
Чаще всего пытаются основать стартапы женщины, уже поработавшие в крупных компаниях (49%) или имеющие собственный бизнес (45%). Однако 27% стали фаундерами после работы по найму в небольшой компании, 10% — после работы в госсекторе, а 20% — сразу после учебы.
Рынок венчура охлаждается. Какие стартапы пострадают первыми
Pro
Какие проекты основывают российские женщины
Наиболее популярными отраслями для женских проектов стали здоровье и медицина, хотя только 4% основательниц имеют опыт работы в здравоохранении. Много женских стартапов также в сферах продажи и марткетинга, электронной коммерции, развлечений, медиа, разработки программного обеспечения.
В 69% случаев команда женского стартапа не превышает пять человек, в 16% в компании трудятся от шести до десяти человек, в 11% — от 10 до 50 сотрудников и в 4% женских стартапов работают более 50 человек.
Мужское и женское
Несмотря на сближение показателей, разница в объемах финансирования мужских и женских проектов в России все еще сохраняется на довольно значительном уровне. Рост венчурного рынка привел к росту среднего чека в обоих случаях, но для мужских проектов за год он увеличился в 3,6 раза и составил $8,3 млн, тогда как для женских — в 2,7 раза и составил $3,3 млн. Динамика внутри женских проектов разнонаправленная — чек в смешанные проекты, где участвуют и женщины, и мужчины, вырос в пять раз, а в полностью женские сократился 3,3 раза и стал самым низким за прошедшие шесть лет — $0,5 млн.
Средний чек сделок с мужскими проектами в 2016–2021 году составил $3,2 млн, тогда как тот же показатель для женских проектов за тот же период — $1,4 млн.
«Венчурный бум, к сожалению, неравномерно повлиял на всех участников рынка», — констатировали авторы исследования.
В женские проекты меньше инвестируют во всем мире, отмечают авторы исследования, но разрыв постепенно сокращается. Если в среднем за 2016–2020 годы мужской чек был в 3 раза больше, чем женский, то в 2021 году
3 минуты
21 ноября 2022