10 подписчиков
Кто такой «удачник» с точки зрения работы мозга?
На этот счёт в штатах проводили эксперимент. Группе испытуемых (перед этим спросили их, кем они себя по жизни считаю «удачник» «средней удачливости» «неудачник») дали газету. Засекли 20мин. И сказали, что первая часть задания - пролистать газету
Время пошло. В середине газеты было впечатано объявления, с надписью «Если вы увидели это, скажите управляющему и получите 25$». В конце газеты было всё вшито такое же объявление, только с выигрышем 100$
Что вы думаете? Те, кто считал себя неудачником, действительно не нашёл ни первого ни второго объявления. Удивительно? Нет! Ниже объясню почему.
Соответственно, тот кто склонялся, что он удачник, нашёл 100$ выигрыш. Среднейудачливости человек -25$
В чём суть. Удача- с точки зрения работы мозга, это когнитивная гибкость. Нейропластичность мозга. Способность быть гибким. Легче переносить неопределённость, как следствие.
Когда когнитивно-ригидный мозг. «Человек-консерва». Неудачник- в обиходе.
Его мозг жестко выполняет поставленную задачу. Сказано- просто пролистать газету. Листаем.
Даже мысли не допустит, человек, что есть ещё варианты, вариации и способы. (Или белое. Или чёрное. Серого нет, и 50ти оттенков тоже- из этой области))
Понимаешь? Так что даже, удачливость, можно «качать». Занимаясь своей гибкостью мозга. Кстати, да, готовность измениться- напрямую связана с нейропластичностью. Воспринимать себя другим. Перестроиться на новые паттерны поведения. (Это уже бонусы для психики)
💫Запись на консультацию в закрепе
1 минута
21 ноября 2022