Найти в Дзене
51 подписчик

Почему исправление любой системы сложнее созданию новой


На выходных тестировал автоматику обучающих курсов. Начал делать тест и в поле Плательщика решил вбить Тестовую компанию, вбил слово “Тест”, а там пачка тестовых компаний.

Пошел фильтровать такие контакты, оказалось больше 130 штук.
Прошел по всем, у некоторых задачи есть.
Прошел по задачам, часть удалил, часть пинганул.
У части задач оказались проекты, прошел по ним. Часть удалил, часть пинганул.
Обнаружил свои тестовые контакт - объединил их в один.
Удалил все контакты без пинга.

Потом вбил “Test”, обнаружил еще 50 тихонь, опять все проверил, опять пинганул и удалял.

Один из моих контактов именовался “Степан Яндекс Тест”. Вбил его в поле курсант по слову “Яндекс”, выпала пачка разных яндексов. Пошел фильтровать все Яндексы. Их оказалось больше 77, все разом объединил, кроме компаний. Компании отдельно объединил.

Так прошел час или два. Пошел пробовать тестировать дальше.

Примерно так же происходит с каждым полем аккаунта, с каждым шаблоном, процессом и кучей всего другого. Мы постоянно фильтруем, проверяем наличие значений, передаем значения в другие поля или просто оставляем их в комментариях.

Потом убираем доступы к полям и прячем их, но не удаляем, ведь еще надо шаблоны задач проверить, автоматические сценарии, вебхуки и кнопки. Там могли быть использованы текстовые названия полей и без них сломаются некие неучтенные автоматики.

Все это занимает огромное количество времени, и КПД только в том, что ты проверяешь систему, исправляешь старое на новое, а дубликаты удаляешь. Прочистка труб, смазка, замена сальников. Сервисное обслуживание.

За это же время мы могли бы сделать все заново, сразу красиво и аккуратно. Чтобы работало и не отвлекало ничто старое. Очень заманчиво все так и сделать, если бы не один маленький нюанс - в аккаунте постоянно происходит работа.

Тоесть, есть текущая автоматика, на которую рассчитывают сотрудники. Они не задумываются, что это может начать работать иначе или вообще сломается. Для них скорость работы в проектах учитывает эти настройки, а сбой приведет не то что к панике, а к коллапсу.

В старых задачах что-то не отработается. В новых что-то не появится. В планировщиках не будет задач и контактов, уведомлений и т.п.

И чтобы привести все к одному виду, придется или опять првоести рефакторинг или остановить работу всей компании.

В первом случае у нас куча проблем, но это более надежно из-за понимания методики проверки.
Во втором случае возможно только на январских, майских или иных больших выходных. Но это супер интенсивная работа без отдыха, которая всеравно несет риски сбоя.

И если бы это был не Планфикс, а какая-то другая система, то проект мог бы развиваться только по направлению №2, потому что в большинстве других систем недостаточно гибкости, чтобы данные передавались и менялись быстро и просто.
А значит это долго и дорого. И делит жизнь на “до” и “после”.
2 минуты