Найти в Дзене

К 77-й годовщине (20 ноября 1945) начала Нюрнбергского процесса

Который подвёл итог Второй Мировой войны и осудил главных нацистских преступников. Но этот список осуждённых был слишком коротким, не были признаны преступными многие нацистские организации, например, бандеровцев, да и сам Вермахт. И в 21 веке мы вынуждены вновь воевать с нацизмом.
Ужасные строки, но мы должны это знать и понимать...
«Готовя план вторжения в Советский Союз, гитлеровские палачи разрабатывали вместе с ним "распоряжение об особой подсудности в районе Барбаросса" - чудовищный документ, в котором зверства по отношению к мирному населению и военнопленным возводились в разряд государственной политики.
Задолго до начала агрессии против СССР Гитлер говорил одному из своих приближенных Раушнингу:
"Мы должны развить технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц, и это то, что я намерен осуществить, это, грубо говоря, моя задача. Природа жестока, поэтому и мы можем быть жестокими... Я имею право устранить миллионы низших рас, которые размножаются, как черви"».
(Л.Н. Смирнов, помощник главного обвинителя от СССР)
«Мы летели на процесс, который продлится около года и о котором так много будет написано и хорошего, и плохого, и правдивого, и лживого. Скоро я услышу английского обвинителя Шоукросса, и он будет утверждать, что Нюрнбергский процесс "явится авторитетной и беспристрастной летописью, к которой будущие историки могут обращаться в поисках правды, а будущие политики в поисках предупреждений".
Но когда закончится процесс, я прочту книгу его соотечественника публициста Монтгомери Бельджиона, где есть такие слова: "Если бы обыкновенный человек попал с луны в Нюрнберг, то он пришёл бы к выводу, что там царит сплошная бессмыслица". В чем заключается эта "бессмыслица", разъяснит лорд Хенки. Он назовёт Нюрнбергский процесс "опасным прецедентом для будущего" и поспешит заверить, что "чем скорее мы покончим с этими процессами, тем будет лучше..."»
(Аркадий Полторак, секретарь нашей делегации, автор книги "Нюрнбергский эпилог")
На фото:
🔸Музей истории Нюрнбергского процесса - он располагается на верхних этажах земельного суда Нюрнберг-Фюрт, где проходили судебные заседания. Музей открылся в 2010 - здесь разместилась экспозиция, документирующая Нюрнбергский процесс. Место зловещее, находиться здесь очень тяжело.
🔸Зал, в котором проходили заседания трибунала над нацистскими преступниками.
🔸Тихий и сонный город Нюрнберг, расположенный на реке Пегниц и утопающий в цветущих каштанах и сирени.
🔸Нюрнбергская крепость - замок Кайзербург.
🔸Церковь Фрауенкирхе (Девы Марии) с затейливыми часами с движущимися фигурками - главный храм города.
🔸Памятник Альбрехту Дюреру- он родился в Нюрнберге 21 мая 1471 и прожил в этом городе всю свою жизнь – 57 лет.
🔸Дом, в котором жил Альбрехт Дюрер - он приобрёл его в 1509, когда, будучи уже знаменитым художником, был избран в парламент свободного имперского города Нюрнберга.
2 минуты
175 читали