9132 подписчика
Я уже почти месяц в Москве и удивляюсь: почему люди стремятся сюда? В последние годы Москва все больше стала напоминать романы-антиутопии. Людям доступны лишь маленькие клеточки личного пространства, тридцать-сорок квадратных метров – это предел мечтаний, шестьдесят – что-то из области фантастики. Эти сорок квадратов, где-нибудь в спальном районе или вообще за пределами МКАДа стоят десять, пятнадцать миллионов рублей. За такие деньги можно построить неплохой дом, квадратов в сто двадцать в каком-нибудь из уютных российских городов и еще хватит на то, чтобы открыть свой бизнес.
Нет, я не призываю всех уезжать из столицы. Коренные москвичи, те, кто уже обзавелись здесь жильем, те у кого есть действительно очень высокооплачиваемая работа или успешный масштабный бизнес – их мотивация понятна. Хотя последние, часто, имеют привычку руководить бизнесом откуда-нибудь из более безопасных экологически мест. Но что заставляет ехать сюда людей с зарплатами в пятьдесят - сто тысяч рублей, брать ипотеку на двадцать-тридцать лет, чтобы получить такие вожделенные и такие бесполезные квадратные метры?
Эти квадратные метры оплачиваются жизнями – без преувеличения. К восьми-девяти – на работу, к восьми-девяти – с работы. И на дорогу еще два, три часа. Сколько той жизни остается? И работу не бросишь, не сменишь, потому как – ипотека… Ради чего?
Мне не нужно брать ипотеку, есть и свое жилье – такая же клетушка в спальном районе которая, неожиданно, делает меня миллионером. И, слава Богу, есть еще домик в рязанских болотах и руководство фирмы, которое пока что позволяет хотя бы пару дней в неделю работать удаленно. Там сейчас живет моя жена и я выбираюсь туда каждую неделю. Я делаю очень важное дело, бросить которое сейчас значило бы, наверное, смалодушничать, дезертировать. И я делаю его молча, не жалуясь. Но все же втайне надеюсь на то, что несмотря на все беды нашей страны мы все же начнем новый, большой энергетический проект и я смогу убедить руководство, что я нужнее там, чем в офисе.
Прости, Москва, но, несмотря на все твои чудеса – я не твой. Здесь я все меньше чувствую себя человеком, и все больше растворяюсь – в толпе, в делах, в нехватке времени.
1 минута
21 ноября 2022
970 читали